navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Панама. Деньги.

Ну, и о хорошем.

недавно прочитал что в панаме проводят карнавалы навроде Бразильских.



И что у них там с деньгами? А с деньгами у них как в анекдоте - ихние доллары ну совсем как наши баксы, ну то есть доллар США официальная валюта Панамы. И не только. Президент Панамы как-то в 2012 году намякивал Ангеле меркель чтоб ввести еще и евро в качевтве официальной валюты Панамы... больше новостей об этом я не видел.

Кстати, доллар США ходит официально не только в Панаме.

Хотя теоретически в Панаме ходит своя валюта - бильбоа, твердо привязанная к доллару США 1 к 1 еще с 1934 года. И даже практически она представлена в виде собственной разменной монеты достоинством 1, 5, сентесимо, 0,1, ¼, ½ и 1 бальбоа.

Вот они.


один бальбоа как евро. С портретом того самого Бальбоа, испанского конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа

Биметаллическая монета Панамы образца 2011 г. 1 бальбоа

Пишут что есть еще и 5 бильбоа, вот такая, только говорят это не ходячая монета. Памятная. Серебро 35г.

Я так думаю, чтоб не покупать чужие монеты для собственного обращения, они наделали собственных.

Когда-то в 1941 они даже бумажные бальбоа напечатали

Банкнота 1 бальбоа выпуска 1941 г.
но тут же их изъяли, обозвав позже семидневными долларами. Так что редкая бумажка.

Что касается обменов для туристов, то вот что пишут

Иностранную валюту можно обменять во всех отделениях Национального банка, в том числе в аэропорту, а также в многочисленных обменных пунктах («casa de cambio»). В Панама-сити можно обменять практически любую международную валюту, в провинции предпочтение отдается доллару и евро.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00, по субботам — с 8:30 до 12:00

Повсеместно принимаются к оплате кредитные карты ведущих мировых систем: MasterCard, American Express, Diners Club и Visa. В столице более двухсот банкоматов. Обналичить трэвел-чеки можно практически в любом банке. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать чеки в долларах США.


Понятное дело, что в сельскую местность или глубинку какую с карточками и чеками лучше особо не соваться. Хотя пишут что банкоматы распространены широко и в стране развита банковская система - 2/3 экономики это панамский канал и финансы. Транзитная экономика, вот ей и безболезненно сидеть на чужой валюте. Пока есть приток чужой.

ну и орел с решкой в панаме



Другие страны


Tags: Панама, доллар, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments