navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-10. ЧИА и ШДМ... и всяко разно

Особенно ничего нового.

ШДМ - примечатеьлно то, что привалило рублей на депозитах граждан. А валюта на счетах граждан не сильно изменилась, меньше стало валюты на текущих счетах. Народ получил денежку, поверил в сказку что мы взяли в конце декабря 440 млн долларов кредита, свели концы с концами и увеличили ЗВР почти на 200 млн долларов... Конечно же НБ умолчал про еще один кредит 500 млн долларов (и сейчас молчит) и некоторые граждане даже не верят что он был.
Но вот юрлицам существенно поплохело. Деньги на текущих счетах усохли с 14,6 до 10,2 трлн рублей или чуть не в полтора раза. Депозиты юрлиц в рублях усохли с 17,5 до 16,8 трлн руб.  Валютные счета усозли в эквиваленте с 14,9 до 13,3 трлн руб. Валютные депозиты правда выросли с 23,2 до 23,4... но это в рублях. Учтем рост курса валют и будет пшик. Итого у юриков куда-то делось 6,7 трлн рублей за один месяц. Смею предположить что увеличилась и просроченная задолженность. В целом рублевая масса уменьшилась где-то на 2,5 трлн. То есть часть рублей перераспределено физлицам (в январе дополучали самые большие декабрьские зарплаты) и еще часть денег "испарилась". В общем беднее стали на деньги.

А чо же всякие ЧИА?

Возьмем ЧИА нацбанка. Усохли почти на 3 триллиона. С 50,6 до 47,7 трлн. Почему? Пресловутый упомянутый выше кредит на 500 млн остался на месте, его не гасили, или новый взяли погасив тот. Этого я не знаю. А вот нацбанке пришлось залезть в свою кубышку и уменьшить свои депозиты на те самые 2,9 триллиона рублей. Денег у нацбанка стало меньше, долги те же.

ЧИА банков продолжили пике вниз. Теперь они должны в заграницы на 67 трлн белрублей в эквиваленте больше, чем должны им. Ухудшение на 2.2 трлн. На 1.6 трлн забрали депозитов в инобанках. Но и им нерезиденты отсыпали почти столько же, что увеличило обязательства перед нерезидентами.

Ну и ЧИА банковской системы естественно ушли в глубокий минус почти до 2 миллиардов долларов (минус 19,3 триллиона). Рекорды бьем к олимпиаде.

В общем людям денег подбросили, а вот экономика оказалась обескровленной в денежном плане. Скоро бартер пойдет такими темпами.

А тут еще АФН паникует что мол лукашенко приехал с олимпиады в связи с тем, что казахи девальвировали тенге, росрубль просел и надо что-то решать что делать с белрублем... кто знает. Но сегодня ничего не сделали, сегодня росрубль к белрублю опять подешевел на 3 рубля и составил 275,5, что на 14Ю5 меньше чем в начале года. В любом случае долгого спокойствия никто не обещает, хотя некоторые верят что ситуацию удержат до очередных выборов лукашенки.

Ну а пока ЧИА уходят вниз, денег становится меньше, не продав долю в МТС в начале февраля, руководство страны решило цену не снижать. Патамучтоденихочиньнада.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments