navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Казахи девальвировали тенге, а в Киргизии паника

Раз казахстан девальвировал, то значит и у нас скоро что-то будет решили киргизы и начали бегать по обменникам... или это они на всякий случай?

"Национальный банк Киргизии накануне, 11 февраля, провел интервенцию на валютном рынке республики на сумму $27 млн 130 тыс. Всего с начала 2014 года было проведено четыре интервенции на общую сумму $61 млн 780 тыс.", - заявил заместитель председателя Нацбанка Абдыбалы тегин Суеркул на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, это связано с тем, что Национальный банк Казахстана пересмотрел валютный коридор и произвел девальвацию казахстанской нацвалюты тенге. "Чтобы избежать паники и ажиотажа на валютном рынке Киргизии, пришлось провести столь объемную интервенцию", - пояснил зампредседателя НБКР.

Источник

Вот из еще одного источника

Национальный банк Киргизии обещает провести интервенцию на валютном рынке, чтобы предотвратить панику среди населения и сгладить резкие колебания обменного курса. Об этом заявляют в пресс-службе НБ КР.

По данным ведомства, Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года произвел одномоментную девальвацию казахского тенге примерно со 155 до 185 тенге за один доллар США. То есть, нацвалюта в номинальном выражении упала на 30 тенге или обесценилась примерно на 19%. Казахстанский Нацбанк пояснил свои действия тем, что экономика республики тесно интегрирована в глобальную экономику, посему ведомство не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках. Таким образом, с начала текущего года тенге девальвировал на 20 процентов по отношению к доллару США.

- Казахстан является членом Таможенного союза и поэтому то, что происходит в российской и белорусской экономике, будет обязательно влиять на экономическую ситуацию Казахстана и наоборот, - отмечают финансисты из Киргизии. - К примеру, в прошлом 2013 году Республика Беларусь была вынуждена пойти на девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару США на 11,1%. А с начала 2014 года по 11 февраля 2014 года ослабление белорусского рубля составило 1,7%. Итого белорусский рубль ослаб на 12,8%. Российский рубль ослаб по отношению к доллару США на 7,5% в 2013 году, а с начала текущего года по 11 февраля 2014 года - на 6,5%. Итого рубль ослаб на 14%. Кыргызский сом за 2013 год сдал позиции доллару США на 3,9%, а с начала 2014 года по 11 февраля - еще на 3,9%. Итого сом ослаб на 7,8%.

Нацбанк Киргизии напоминает, что предыдущая девальвация казахского тенге была произведена 4 февраля 2009 года, когда Национальный банк Казахстана изменил равновесное значение обменного курса доллара США к тенге, повысив его значение со 120 тенге за доллар США до уровня в 150 тенге с колебанием плюс-минус 3% или 5 тенге. То есть, одномоментный рост обменного курса доллара США составил 25%. Причинами такого резкого изменения стоимости казахского тенге было негативное влияние углубление в 2008 году глобального финансового кризиса и экономическая ситуация в России на тот момент.

- Ситуация на валютном рынке Киргизской Республики отличается, поскольку в нашей стране действует режим плавающего обменного курса, показавший свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации, - отмечают в Нацбанке Киргизии. - В 2013 году обменный курс доллара США к сому оставался стабильным, необходимости вмешательства Национального банка не было. Поэтому НБКР было достаточно в первой половине года провести разовую интервенцию по продаже долларов США в объеме 14,7 млн. долларов США. В текущем году ситуация иная, наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, а теперь и Казахстана. В этой связи, Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел три интервенции в объемах 21 января – 9,9 млн., 24 января - 17,5 млн. и 5 февраля - 7,25 млн. долларов США. Итого объем интервенции в 2014 году составил 34,65 млн. долларов США. Национальный банк постоянно отслеживает текущую ситуацию на внешних финансовых рынках и на внутреннем валютном рынке. Имеющийся запас международных резервов в объеме 2,2 млрд. долларов США позволит удовлетворить потенциально возможный объем спроса на иностранную валюту. В случае необходимости Нацбанк КР будет проводить интервенции как на наличном, так и на безналичном валютных рынках с целью

Tags: Казахстан, Киргизия, валюта, девальвация
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments