navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-9. Интервью банкира. Пара цитат.

Вот тут на сайте бизнес-новости полная версия

Дам две цитаты.

одна

- Вы сказали, что побили свои же рекорды, значит, на количество выдаваемых кредитов это повлияло?

- Дело в том, что для нашего потребителя стоимость кредита не является существенным фактором для принятии решения по выбору банка кредитора. Его интересует только удобство и сумма, которую он будет платить, возвращая кредит. Не сумма, которую он заплатит в итоге, а сумма ежемесячных выплат.

Когда человек приходит за холодильником  в магазин, он не спрашивает процентную ставку, он спрашивает – сколько я буду платить в месяц. Ему говорят, например, миллион. Он говорит – замечательно, у меня всегда есть свободный миллион. И берет кредит.

На самом деле стерилизовать такую дорогую ликвидность белорусского рубля можно только в потребительское кредитование. Ни один субъект хозяйствования не может взять кредит под 80%. Он просто его не отработает. Для домохозяйств это возможно, потому что домохозяйство берет маленькую сумму эквивалентную –  USD 1 000 или 2 000 – и разница в процентной ставке нивелируется, в отличие от больших сумм кредитов.


Вторая

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономика в 2014 году, какие вы видите риски для банка?

- Мы сделали два плана на 2014 год. Оптимистичный и пессимистичный. В одном – сплошной позитив, страна будет двигаться в том же формате, в котором она проживает январь. Но стоимость денег пойдет вниз, повторив дугу 2013 года с тем лишь исключением, что IV квартал мы пройдем без повышения стоимости ресурсов. Прибыль банка сложится не ниже 2013 года, портфель вырастет, количество ЦБУ удвоится.

Второй план – в корпоративном сегменте начнется сбой, что приведет к потере заработных плат, начнет расти просроченная задолженность, население не сможет позволить себе взять кредиты. И при этом плане наш портфель останется на сегодняшнем уровне, прибыль сложится умеренной, NPL вырастет.       

Без комментариев... Эти фразы сами о себе говорят.

Ну и до кучи цитатку от премьер-министра мясниковича

"Чтобы быть конкурентоспособными, нам надо вести активно инвестиционную деятельность, модернизацию. Не умеренно, не пассивно. Без доступных кредитов решить это невозможно. Какие источники? Прибыль не высокая, бюджетные возможности ограничены. Прямых иностранных инвестиций мало. Выручки от приватизации нет почти никакой", — констатировал Мясникович.

Остается, по его словам, кредитование, но кредиты сегодня недоступны реальному сектору экономики. "А чтобы получить конкурентоспособную экономику, в нее необходимо влить деньги", — заявил премьер, отметив, что под 40% никто деньги брать не будет. Он также признал, что в прошлом году кредиты на модернизацию субъектам хозяйствования были навязаны правительством.


и еще

Он отметил, что правительство сейчас обязуется не заставлять банки кредитовать неэффективные проекты.

Полный перечень постов о кризисе

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments