Рынок – это не только торговая площадка, но еще и место, где человека могут «развести» так, что он еще продавцу спасибо скажет. Стать «рыночным гуру» и не попадаться на уловки ушлых торговцев помогут следующие советы:
«Знакомый продавец». Часто покупая товар у одного человека, вы можете и не заметить, что он стал как бы «своим». Это приводит к тому, что вы перестаете следить за ценами и качеством продуктов на соседних лотках. Торговец может этим пользоваться и продавать вам товар по завышенным ценам, а если слово «совесть» ему не знакомо, то еще и подкладывать продукты низкого качества или даже обвешивать. Ведь вы же «свой», а значит, полностью ему доверяете, и ругаться или жаловаться не станете.
«Всему свое время». Продуктовые рынки и базары живут по четкому графику. Рано утром продавать свою продукцию приезжают фермеры и селяне, реализующие выращенное собственными руками и по очень низким ценам. Чтобы отовариться у них – необходимо приходить на рынок часам к 6-7 утра, а то и раньше, и при этом постараться успеть выбрать все лучшее раньше перекупщиков.
Затем за дело берутся те самые предприимчивые торгаши, купившие за «рубль» у селянина и продающие тут же, но уже «по пять», успевшим выспаться покупателям. При этом товар они выдают за свой собственный, всячески его нахваливая и неохотно торгуясь. Но самое худшее время для покупок – после полудня. В это время вы вряд ли сможете приобрести что-то стоящее, поскольку продавцы знают, что возвращающимся с работы людям хочется поскорей отовариться хоть чем-то и быстрей придти домой. В это время ни о каком торге речи идти не может, а если продавец и скидывает цену, то к его товару стоит отнестись с максимальной осторожностью.
«Товар на пробу». Продавая продукты, торговцы часто предлагают покупателям их попробовать. Вот только отведав дольку сочного и сладкого яблока с «пробника», дома вы можете обнаружить пакет «кислятины» или неликвидный товар. Это же касается и других продуктов, поэтому просите продавца давать вам пробовать именно то, что они собираются положить в ваш пакет.
«Приправы – враг свежести». Если вы хотите купить не просроченный товар, то выбирайте продукты максимально натуральные. Часто под видом копченого мяса или рыбы продавцы пытаются «втюхать» залежавшиеся остатки, забив запах пряностями или «жидким дымом». Еще хуже дела обстоят с колбасами и сырами. С помощью простых манипуляций они возвращают просроченным продуктам свежий вид. Поэтому покупайте только тогда, когда можете проверить дату изготовления.
«Психологические манипуляции». Профессиональный продавец даст фору любому психологу. Эти люди умеют входить в доверие и вести светские беседы с первым встречным. Например, работник торговли легко может сыграть на самолюбии покупателя оговоркой – «Это, наверное, слишком дорого для вас». С большой вероятностью вы остановитесь именно на нужном продавцу товаре, поскольку захотите доказать обратное и продемонстрировать свою состоятельность.
Что же делать, если вы все же попались на удочку торгаша-профессионала? Ответ прост – не скромничайте и не стесняйтесь выражать свое недовольство. Требуйте возврата денег за некачественный товар. А в случае нежелания продавца идти на контакт – пожалуйтесь в администрацию рынка, в любом случае закон на вашей стороне.
Journal information