navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Канада полностью перешла на пластиковые банкноты

Вот тут об этом статья

Причем последними они заменили мелкие банкноты в 5 и 10 канадских долларов

На банкноте в 10 долларов изображен Джон Макдональд, премьер-министр Канады в 1867-1873 и 1878-1891 годах. А сама банкнота посвящена Канадской железной дороге, которая соединила Запад и восток.

10 канадских долларов из полимера

На банкноте в 5 долларов изображен Уилфрид Лорье, премьер-министр Канады в 1896-1911годах. А банкнота посвящена инновациям в области робототехники.

5 канадских долларов из полимера


Что довольно странно. Ведь плавтиковые банкноты - более дорогие и при этом более стойкие к истиранию чем бумажные. Поэтому израиль заменил на пластик самые мелкие свои банкноты в 20 шекелей. Крупные они оставляли бумажными, потому что крупные банкноты медленнее истираются и затраты по замене бумаги на пластик там окупятся медленее.  Так что в данном случае начинать с крупных банкнот и завершать мелкими по-моему непрактично. Тот же Израиль - мелочт металлическая для наибольшей стойкости к истиранию, мелкие банкноты - пластик, а крупняк можно и бумагу, он все равно в обращении долго и в бумажном виде находится.

Та же Великобритания собирается в будущем на плавтик перевести банкноты в 5 и 10 фунтов.

Любимая нами благодаря юмористам страна Гондурас также имеет свои плавтиковые деньги



Хотя стоит упомянуть что эта бкнкнота не пластиковая, а гибридная, как у казахов или бывшие 500 латов. Визитная карточка пластиковых денег - прозрачные окошки как одна из форм защиты от подделки.

В статье пишут что пластиковые банкноты "чеканят" в Австралии (ну не чеканят конечно, это неправильный перевод, скорее изготавливают, ибо "печатать" к ним тоже не особо применишь). Австралия первыми у себя проводила разработки по изготовлению подобных банкнот. Как пишут, Революционная технология печати денег на пластике была разработана Организацией Австралийского Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) по заданию Резервного Банка Австралии. И первой пластиковой банкнотой австралии была 10 австралийских долларов.

Tags: Австралия, Гондурас, Израиль, Канада, банкноты
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments