navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-7. Банкам ослаблены требования по ФОР

Пресс-релиз нацбанка

В целях повышения доступности банковских кредитов для экономики Правлением Национального банка принято решение о снижении на 1 процентный пункт нормативов обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке Республики Беларусь: от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях – с 10 до 9 процентов, от привлеченных средств в иностранной валюте – с 14 до 13 процентов (постановление от 03.02.2014 № 59).

Данное решение будет содействовать снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

Постановление Правления Национального банка от 03.02.2014 № 59 вступит в силу после официального опубликования и будет применяться банками при расчете фонда обязательных резервов за январь 2014 года.

Иначе говоря... банкам разрешено работать с меньшим количеством денег, меньше нужно депонировать средств в нацбанке. Больше денег, находящихся в распоряжении банков, можно будет дать в кредит.

ФОР - это как подушка безопасности на всякий случай. Ее приспустили. Все равно с ней вечно проблема в последнее время...

Да, ФОР - это фонды обязатеьлных резервов. На всякий случай. Обязатеьлных резервов станет меньше.

Полный перечень постов о кризисе

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments