navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-6. Кто виноват?

Сегодня в обед слышал по радио доклад лукашенки, но не расслышал и вот прочитал

"Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом", - заметил Президент. В то же время, по его словам, статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства. "Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают? - сказал Александр Лукашенко. - Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты".

Обратили-таки внимание. Что что-то не так...

Но главное - кто виноват. Это вы сами виноваты, вы торговать не умеете, поэтому в банках много кредитов берете, поэтому они такие дорогие...


Президент отметил, что больше всего его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии. "В основе этого лежат нежелание и неумение торговать", - считает глава государства.

В общем Ермакова (председатель нацбанка) убедила его лучше Мясниковича (премьер-министра). Банки ни при чем. Просто вам слишком много денег надо потому что не можете продать то, что вам приказано произвести на склад для роста ВВП. А потому что кроме ВВП мы считать ничего успехами иканомики не умеем.
Еще зарплату считать умеем в качестве успеха иканомики. А засли зарплата уплачена (в декабре более 600 долларов средяя), ВВП на склад произвели... а оно не продается... ну не шмогла я, не шмогла...

Добавлено 05.02.2014. Попробуем проанализировать тезис о том, что процентные ставки большие потому что много слишком берут кредитов. Итак... когда процентные ставки стали большими? Сразу в 2011 году после того как более-менее нормализовали валютный рынок после падения белрубля. Сделали это для того, чтоб связать рублевую денежную массу. А когда склады стали наполняться? В 2011-то остатки потиху распихали со складов из-за девальвации (то есть фактически массовой уценки товаров). Неувязочка. Сначало произошло повышение ставок/. потом наполнение складов. Повышение ставки и планировалась как временная мера, планировалось постепенное понижение ставки но произошел срыв. Процентные ставки как с цепи сорвались из-за незватки ликвидности в банках. А за ликвидность конечно же отвечают берущие кредиты? А стоимость кредита - один из факторов, влияющих на стоимость производимой продукции. Второй фактор - у нас растет белрубль к росрублю, а это валюта нашего основного рынка сбыта. И растет в угоду финансовому сектору экономики (чтоб не было паники из-за падения доллара), а не в угоду реальному сектору экономики, про который постоянно трындят.
Увы, в стратегии управления экономикой после 2011 года почти ничего не изменилось. Как гнали вал и отчитывались по росту благосостояния через зарплаты, так и продолжают. А про то, как способствовать субъектам хозяйствования работать... подумать некогда. Ибо это же еще и предпринимателям помогать? Вшивым блохам?

Ну а торговать не умеют? Так извините, если маркетинг - это быстренько продать что на склад произвели... тут уж никто не поможет. Производить нужно столько сколько купят и то, что пользуется спросом. И если кто-то из госдиректоров вдруг затормозит производство из-за роста складских запасов - тут же отгребет шишек за невыполнение ВВП, ВРП и прочей мути. А любой руководитель предприятия в нашей стране может быть уволен просто за непослушание, без виновных деяний. Вот и построили систему послушанцев указаний а не хозяйственников. Послушанец - плохой организатор торговли. Торгволя - это деятельность на равных, а не в вертикали ты начальник - я дурак.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments