navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Китайские деньги загробного мира.

Деньги загробного мира

В Китае уже полтора века существует традиция сжигать на могиле умершего «банкноты китайского Ада». Китайцы верят, что в загробном мире этими деньгами можно дать взятку «Властелину Ада». Кроме этого «Властелина», в Преисподней китайцев судят Иосиф Сталин, Никита Хрущёв и Джон Кеннеди – именно их портреты нанесены на «банкноты Ада».

Понятие «Ад» китайцам привили иезуитские миссионеры в середине XIX века. Европейские священники тогда стращали туземцев, что если те не примут христианство, то попадут прямиком в Ад. С тех пор китайцы-нехристиане верят, что после смерти они попадают в Преисподнюю.

Однако в отличие от Белого мира, Ад у китайцев не ассоциируется с какими-то муками. В их представлении это просто место под землёй, где судят умершего человека. Председательствует на суде «Властелин Ада» (ещё одно название – «Император Ада», Яньло-ван) – бородатый, представительный мужчина. Чаще всего именно его изображение и наносят на банкноты. В XX века китайцы стали верить, что на суде ему помогают духи значительных мировых личностей: как правило, это правители США и СССР. От Советского Союза в Аду присутствуют Иосиф Сталин и Никита Хрущёв, от США – президенты Кеннеди, Линдон Джонсон и Рузвельт.

Но китайцы уверены, что с помощью «банкнот Ада» они смогут подкупить этих судей. Чтобы попасть на суд в Ад с комфортом, существуют и «билеты первого класса». Вот их изображение:

Также китайцы кладут умершему и «пропуск в Ад» с занесёнными в него земными делами. Это делается для того, чтобы судьи тратили меньше времени на рассмотрение дела. Вот изображение этого «пропуска»:

В представлении китайцев в Аду в последние годы взятки судьям выросли в тысячи раз. Это объясняется тем, что в стране стало слишком много богатых людей, которые могут позволить себе потратить на подкуп большие суммы. Именно поэтому номинал банкнот вырос с 200-1000 единиц до миллионов и даже миллиардов. Сами же банкноты очень часто стилизуют под доллары.

С наступлением капиталистических реформ этот карго-культ среди китайцев разросся до таких масштабов, что вместе с деньгами, пропусками и билетами в Ад они стали сжигать и предметы обихода умершего – мебель, телевизоры, мотоциклы, и т.п. В представлении китайцев, эти вещи помогут умершему жить в Преисподней в комфорте. Коммунистическая власть вынуждена была в 2006 году запретить ритуал сожжения вещей. Но в китайских диаспорах Юго-Восточной Азии он практикуется без помех. Вот на фото сжигают вещи богатого покойного китайца в Малайзии:

Оборот производства «банкнот Ада» оценивается в Китае в 600-800 млн. долларов, в этом бизнесе заняты сотни тысяч человек (от художников до типографских рабочих). Подобный же карго-культ развит также на Тайване и во Вьетнаме (на фото ниже есть купюры из этой страны):

В последние годы китайцы также стали выпускать «пластиковые карточки Ада»:

Источник

Tags: Китай, жизнь в разных странах
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments