navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Про талоны после ВОВ в СССР.

Оригинал взят у starr_ina в Выполняю обещание Сталику.
В журнале уважаемого Сталика завязалась оживленная переписка относительно голода - настоящего, не диетного. Через мою жизнь прошло несколько  периодов почти настоящего голода - война, 45-46гг и далее в моих командировках вплоть до 78г  Не думайте, что я находила такие специальные места или сочиняю, но так было
     Выполняю своё обещание и выкладываю артефакты - продовольственные карточки на декабрь 1947 года.
Немного истории: 17 декабря 1947 года были отменены карточки, произведён обмен денег  и объявлено об открытой продаже продуктов и хлеба. Но ассортимент в простых магазинах был наибеднейший и продолжали работать коммерческие, в т.ч. и Елисеевский. Так случилось, что на моё семнадцатилетие  мне подарили целых 100 рубликов новеньких денег и  меня отправили к Елисееву - купить всего понемножку - белого хлеба, масла, колбаски, сыра, конфеток, что я и сделала. Та трапеза осталась у всех нас в памяти, а я, вспоминая, потихоньку скулю - дети выросли не зная сливочного масла,  белого хлеба, съеденная в гостях настоящая мясная котлета осталась в памяти шестилетнего мальчишки как что-то волшебно-вкусное. Ребячьи глаза и изумление при виде принесенного богатства - плакать хочется по сию пору! И это не в самом голодном месте СССР, Москве!
    Неиспользованные талоны мама сохранила, и теперь, через 66 лет, можно на них посмотреть. Сразу хочу внести ясность - нормы эти 1947 года, т.е. они намного выше, чем в военные годы.
       Нормы выдачи хлеба  и продуктов:
 - рабочая карточка Р-02:
 хлеб - 550 гр в день;
 мясо и рыбопродукты -2200гр на месяц, сахар и кондитерские изделия - 900гр, жиры - 800гр, крупа и макароны - 2000гр,
 соль, спички.
 - детская карточка Д-05:
 хлеб - 300 гр. в день,
 мясо-рыба - 800гр в месяц, сахар и конд.изделия - 500гр, жиры - 400гр, крупа-макароны - 1300гр, соль, спички.
 - иждивенческая карточка ИТ-4: остались только талоны на соль и спички, но нормы выдачи хлеба и продуктов были намного меньше, чем на рабочую карточку.
Хлеб мы покупали только черный; даже если давали баранки или что-то подобное, не соблазнялись. Мясо - одни слова только, не помню ни раза, чтобы я покупала мясо, вот яичный порошок или банки  каши с тушонкой - это да. Вот рыба бывала часто, в основном треска или селедка. И, кстати, почему-то та треска вспоминается намного вкусней нынешней,
незалежавшейся и не перемороженной. Сахар-конд.изделия отоваривались песком, конфетами, а иногда и патокой. Жиры - чего только мы не наелись - маргарин, лярд, комбижир, хлопковое и  постное масло, и по памяти всё надо было брать с боя, в длинных очередях. Еще на жиры давали зеленый сыр - "легко усвояемый продукт" в упаковках конусом в прим. 10 см с твердостью закаленной стали . Кусок черняшки с этим  натертым сыром или лапша с ним же - верх мечтаний.  С крупой было проще - пшено, перловка, гречка (редко) и макароны-лапша-вермишель. Не помню по каким талонам иногда выдавали сгущенное молоко - на вес.
Все карточки прикреплялись к определенному магазину или булочной по месту жительства. Печать ставили на обратной стороне и при покупке смотрели и отказывали, если ты - не ихняя. Но меня носило по всей Москве в поисках еды и как-то меня знали в некоторых магазинах, и тетки не отказывали. Была молочная на Нов. Басманной, где мне продавали без карточек суфле, а на Новослободской, у Курникова - разрешали отоваривать все талоны по детским карточкам. Добро - оно помнится очень долго!
Выдача карточек производилась строго: рабочая - по месту работы или учебы, детские и иждивенческие - в домоуправлении. Выдавались листами, с прикрепленным контрольным талоном на следующий месяц.
В отношении промтоваров - не помню, это дела взрослых.
И еще хочу добавить - как бы  ни было трудно и плохо, но детей старались подкармливать и хоть немного одевать. В школе ( я говорю о той, где училась сама) к чаю давали пончик или баранку. Необеспеченным - талоны на питание в столовую (вот туда я брала с собой братишку), талоны на обувь, чулки или даже платье.
И ещё: тогда в 47г. мама каким-то образом разрешила пригласить в гости моих дворовых друзей. На столе была горячая картошка с постным маслом, капуста, какие-то соленые грибы и помидоры и целых ДВЕ буханки хлеба! Но не об этом речь - а вот 25 или 30 лет спустя, встретив одного из тех гостей, я услышала - Инка, а ты помнишь свой день рождения? Как же было ВКУСНО!  И это говорил мужчина в годах, хорошо одетый и при хорошей должности с кандидатским дипломом в кармане. Голод, проклятые сны о когда-то несъеденном кусочке сыра или хлеба,одна подаренная шоколадная конфета, разделенная на 4 части - такое  не забывается и накладывает отпечаток на всю жизнь. Недаром нынешние старухи страдают синдромом "детей войны" и стараются набить холодильник всем, что нужно и не очень.
IMG






Tags: СССР, жизнь в разных странах, история денег
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments