navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Как проходили девальвации в Беларуси, Украине и Казахстане в 2008-2009 годах.

Тут на форуме одном мне выдали - фигня отток капитала, фигня мировые тенденции, какие-то там Турции, Индии,  в России курс падает исключительно из-за затрат на проведение олимпиады. Не, может оно и внесло лепту...

Но приводят в качестве примера такие страны, как развисающиеся Украина, Казахстан... Китай.... там же типа нету такого...

Китай... там вобще нет рыночного курсообразования. Стоит только сравнить графики доллара к евро и юаня к доллару за длительный период и увидим - юань привязан к доллару. И потиху крепнет год от года. Если китайцы увидят что есть необходимость ослабить юань - сделают они это с удовольствием.

А вот Украина и Казахстан, да и Беларусь, можно отнести к странкам, которые упорно удерживают курс своей валюты к доллару несмотря ни на что. И в результате наступают на грабли достаточно резкой девальвации когда уже держать не в моготу.

Вот для сравнения. немного разные периоды, но тенденции и так видны

Доллар/евро



доллар/юань



По Украине я писал ранее, коротко - в 2008-2009 году девальвировали с около 5 до около 8 гривен за доллар и при этом заморозили вклады граждан. Точнее - ввели мораторий на досрочное снятие вкладов, чтоб граждане еще больше не помогли девальвировать своими телодвижениями, так как девальвация бвла плавной. Для моратория была и еще одна причина - перед мораторием граждане изъяли около 30% депозитов со вкладов за пару кварталов до этого. Да и сейчас там неплохая девальвация под прикрытием майдана. Курс подбирается к 9 гривен за доллар.

Беларусь... Лука преподнес новогодний подарок и 1 января 2009 года объявили что со 2 января 2009 года валюта девальвируется на 20%. А все потому что деньги очень нужны были, МВФ давала кредит и одно из требований было - девальвацияы рубля... правда после этой девальвации где-то читал что от них прозвучало... ну мы же не тербовали разовой... но, видать, деньги очень нужны были. А люди, забыв о новогодних празщинках, бегали скупали по "старым" ценам разные товары, искали где купить валюту (хотя было уже поздно дергаться)... Ну а в 2011 году девальвация, но уже плавная, но почти трехкратная, состоялась аккурат после раздачи плюшек перед выборами декабря 2010 года. Ну те самые выборы, после которых многие конкуренты лукашенки были посажены в тюрьму за массовые беспорядки... а вот чтобы посадили конкретно того перца-провокатора что прямо перед телекамерами бил стекла в доме правительства - что-то не слышал. Естественно в девальвации был виноват народ (тогда он его еще не назвал "народцем"), слишком много автомобилей купил, да по заграницам ездил.

Казахстан... 4.02.2009 года также провел разовую девальвацию тенге на 17,7%... видать посмотрев на пример Беларуси.

Вот что писали как она проходила

"Кто владеет информацией - владеет миром" и это сказано не с проста.
Девальвация тенге в Казахстане произошла 04.02.2009г., она была запланированной, соответственно, эта информация была доступна определенному кругу лиц, она стоила очень дорого. Наивно полагать, что владея такой информацией кто-то не заработал. Когда г-н Г.Марченко в подтверждение своего заявления о том, что никто не знал о намеченной девальвации нац.валюты и что можно проверить по объемам продаж валюты в этот день, он был прав: обороты покупки/продажи долларов США на бирже KASE 2 и 3 февраля составляли в среднем 363 млн.долларов (больше чем обычно, но нормально!). Это был грандиозный план и информация о намеченной девальвации была известна за 2 недели до самого события. К примеру, 23.01.2009 года на казахстанской бирже KASE было куплено 1,154 млрд.долларов США, именно тогда (за 12 дней до события) кому-то было известно о намечающейся девальвации и кто-то заработал 288 млн.долларов чистыми! Как, имея такую информацию, мог заработать банк, схема: получил краткосрочный кредит в Нац.банке 22 января под ставку рефинансирования на ок.85 млрд.тенге (частично были использованы собственные свободные средства банка), скупил на всю сумму 23 январа доллары на 1,15млрд.долларов США, переждал 12 дней, продал доллары 10 февраля (оборот на KASE был 570млн.$), вернул кредит в Нац.банк и чистыми заработал ок.300 млн.$ (обратите внимание: большая часть прибыли не за свои деньги!). Обратите внимание также на сроки проведения этой операции: когда была куплена валюта и когда была продана.


И сейчас находятся статьи о том, что девальвация на носу. Вот, к примеру

"Могу сказать, что ситуация очень сложная и находится сегодня в той же фазе, какой была в период кризиса и девальвации 2009 года", - отметил главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав Додонов, сославшись на ряд экономических факторов.

Он же посоветовал казахстанцам не предпринимать скоропалительно действий по обмену всех сбережений на доллары, но все же хранить накопления в разных валютах.

"Девальвация уже идет", - констатировал эксперт. "С 2011 года по настоящее время курс доллара вырос со 145 до 154 тенге, в то время как валютная часть резервов страны снизилась почти вполовину".

Масла в огонь добавляет российский рубль, который сейчас также находится в подвешенном состоянии. Если его курс по отношению к доллару упадет, у тенге просто не останется выбора, считают аналитики. Россияне уже начали скупать иностранную валюту: в сентябре спрос на доллары вырос в полтора раза. Казахстанцы же успели запастись ими еще летом: в начале осени в областном центре наблюдалось снижение спроса на 19%, а в ВКО – на 29%, сообщает казахстанское аналитическое агентство ranking.kz.

По Казахстану мне трудно сказать насколько это верно, как-то не отслеживал ситуацию там.

Tags: Беларусь, Казахстан, Китай, Украина, девальвация
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments