navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Новая Каледония. Деньги

Как-то давно флагкаунтер зафиксировал визит ко мне с этой территории. Страной ее трудно назвать. Потому что на самом деле это заморская территория Франции, но в зону евро не входит, денежная единица своя.



Франция ее оставила за собой видать из-за серьезных по мировым меркам запасов никеля.

В настоящее время денежная единица - французский тихоокенаский франк, теоретически делится на 100 сентимо, но самая маленькая монета 1 франк. Он также ходит во Французской Полинезии, Уоллис и Футуна поэтому на одной стороне бумажных денег нарисована Новая Каледония, а на второй - Французская Полинезия). Эмиссионный центр, это вместо нацбанка - Эмиссионный институт заморских территорий франции. Этот франк введен в 1945 году и из-за неустойчивости франка был изначально привязан к доллару США, но в 1949 году была введена привязка к французскому франку, а затем - к евро. Покурсу 1000 франков - 8,38 евро. Здесь на дату написания курс практически тот же.

Страна промышляет туризмом. Поэтому в стране в ходу и доллары... но не те, о которых вы подумали. А именно новозеландские и австралийские, так как Новая Каледония находится где-то между этими странами. Американцы, видать, там редкие гости.

Есть и другая проблема с расчетами долларом - при обменных операциях там взимают комиссию за обменную операцию, причем при обмене евро этой комиссии можно избежать. Это же все-таки территория Франции...
Вот пишут
Обменять основные валюты мира, такие как  доллары и евро, можно в гостиницах и в аэропорту. Но частные пункты обмена обычно предлагают более выгодный курс, чем банки Новая Каледония или отели. При обмене, обратите внимание на то, что пункты обмена  могут брать комиссию за каждую операцию. Об этом должно быть соответствующее объявление. (Слова, которые связаны с текстом: денежные единицы, валюта, валюты мира, национальные валюты, иностранная валюта Новая Каледония, валюта Новая Каледония)

В принципе эта территория с довольно развитой инфраструктурой, так что карточками много где рассчитаетесь. но наличка не помешает.

Вот еще

В магазинах, гостиницах и ресторанах принимаются к оплате доллары Австралии и Новой Зеландии.

Обменные пункты можно найти в аэропорту и в отделениях банков. Многие банки берут комиссию в $5 за каждую операцию обналичивания (при обмене евро комиссия обычно не взимается).

Пластиковые карты принимаются во всех гостиницах, ресторанах и крупных магазинах столицы, однако за пределами города обналичить их проблематично. В течении недели через банкомат можно обналичить не более $350. Широко приняты American Express и Visa, в то время как Diners Club и MasterCard имеют несколько ограниченное использование. Дорожные чеки можно обналичить только в банковских офисах и крупных гостиницах.

Сами тихоокеанские франки имеют "тропический" дизайн

Вот к примеру



Эта банкнота постоянно в мировых топах красивейших банкнот.

Здесь вы можете увидеть все образцы банкнот

Вот монеты



Это 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 франков. Чуть более 100 франков (116) - 1 евро.

Другие страны

Tags: Новая Каледония, расчеты для путешественников
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments