navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Отчего падает рубль и другие валюты БРИКС

Оригинал взят у zhu_s в «Рассинхрон» (ц)
image001В то время как народ попроще выдал привычные разгадки падения рубля (козни хитрожопых правительства и ЦБ, решающих таким макаром проблему балансирования бюджета, счета текущих операций, а заодно и ускорения экономики, презрев народное благоденствие; происки спекулянтов; и кого-то еще – внутренних врагов у нас столько, что всех не упомнишь, … а, да - банков, зарабатывающих на девальвации и т.д. и т.п.), более проницательные наблюдатели отметили, что поведение рубля в последнюю неделю ничем не отличается от движения валют других стран с формирующимися рынками. Действительно, индекс доллара по отношению к курсам валют 19 развивающихся стран – основных торговых партеров США, публикуемый ФРС (список внизу), за минувшую неделю взлетел «свечкой» (см. график рядом). Но что стало причиной?

В течение прошлого года можно было наблюдать (опять см. график) практически синхронное движение индекса доллара по отношению к «рисковым» валютам развивающихся стран и безрисковой доходности по долгосрочным облигациям казначейства США. Тесная корреляция, если на совпадение, этих 2-х кривых отражает явление, которые организаторы крупномасштабных покупок активов на баланс ФРС (и Бернанке, и Йелен) в своих выступлениях характеризовали как один из главных рисков высокоадапитвной денежной политики. А именно, «погоню за доходностью», толкающую инвесторов в условиях длительного периода низкой доходности безрисковых долларовых инструментов в рискованные активы, вроде фейсбука или валют развивающихся стран.[Spoiler (click to open)]

Соответственно, ожидания выхода из этой политики приводят к реверсу движения капиталов и синхронному ослаблению валют развивающихся стран, что можно было весьма наглядно наблюдать летом прошлого года. Оглядываясь назад, можно заметить, что это долгосрочная тенденция. Укрепление безрисковой валюты-убежища – доллара относительно валют развивающихся стран всегда происходило по одной из двух причин – либо повышение доходности долларовых инструментов, либо – резкая потеря «аппетита к риску» во время кризиса. При этом движение курса доллара к остальным 7 основным резервным валютам в значительно меньшей степени отражало чередование волн «погони за доходностью» и «боязни рисков», характерной для волн потоков и оттоков капитала на формирующиеся рынки.

image003Впрочем, все вышесказанное – общеизвестные банальности, которые я записал только для образования некоей канвы из букв, куда можно вставить инфографику. А вот волна увода капиталов с развивающихся рынков в последнюю пару недель – нетривиальна, поскольку ей – в отличие от прошлогодних – не предшествовало никаких событий, которые могли бы существенно поменять доходность безрисковых долларовых инвестиций, либо риски инвестиций в страны типа БРИК. Начавшее свертывание QE – новость месячной свежести, и публикация «минуток» 8 января ничего особо к ней не добавило.

Напротив – сразу после этого доходность 10+летних казначейских нот развернуло вниз. Единственное, на что приходится отнести возросшие риски инвестирования в «сырьевые» экономики, это теория завершения «сырьевого суперцикла», активно массировавшаяся в Давосе. Ну, а про замедление роста, ожидаемое или уже свершившиеся, в богатых «человеческим сырьем» Индии и Китае, в последний год не писал только лодырь. Так что идея БРИК(С) изжита целиком и полностью, хотя, наверное, как сказал бы Веничка Ерофеев, правда по поводу другого явления, и не окончательно. А интересно, есть ли еще какие идеи по поводу возникшего «рассинхрона» в ставках и курсах?

Списки: 7 основных резервных валют, помимо доллара: Евро, Канада, Япония, В. Британия, Швейцария, Австралия, Швеция. 19 основных «прочих» («рисковых») валют: Китай, Мексика, Тайвань, Корея, Сингапур, Гонконг, Малайзия, Бразилия, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Индия, Израиль, Саудовская Аравия, Россия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Колумбия. Страны перечислены в порядке убывания роли в торговле США.
Tags: Россия, валюта, доллар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше быть сытым, чем голодным

    лучше быть в мире, чем в злобе Как бел один бард.. Шойгу сказал побряцали оружием да и по домам. финансисты поверили. Значит…

  • Крипторынок люто припал

    Биткоин каких-то 48 100... А ведь болтался от 50 до 60 тыс и выше. Все в мниусах в первой сотне, кроме вылезшего из-под нафталина биткоин голд.

  • Вчерашние новости по Беларуси

    Герасименя такая. Спортсменка, комсомолка... не, спортсменка чемпионка, съехала за границу по известным причинам, но теперь ее ищут милиция...…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment