navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Катар. Деньги

Как-то и из катара один раз кто-то заглядывал.



Нефтяная страна с нефтериалами. И без подоходного налога.

Валюта - катарский риал. Делится на 100 дирхемов.

Ранее дирхем - серебрянная монета.


Вот такие у нас в кладах иногда находят. Вес около 3,9 грамм. И было это 1/10 динара.

Ну сейчас, ясное дело, к тому дирхему разменная мелочь катара никакого отношения не имеет, хотя катарский риал недешовая валюта.

Ну а так в катаре до 1959 года ходила индийская рупия, потом она была заменена рупией для персидского залива. Привязана она была по стоимости опять же к индийской рупии, но в 1965 году рупия довольно сильно упала в цене и рупия персидского залива - тоже Поэтому в 1966 году катар озаботился созданием собственной валюты. Но катар страна небольшая и с 1966 года перешла на саудовския риал. Но в сентябре 1966 ввели катарско-дубайский риал вскладчину, но в 1973 году Дубай стал частью ОАЭ, ну и ничего не осталось как вводить собственную деньгу. Катарский риал.

Сайт ценрального банка

Сейчас в ходу банкноты 2003 года.

Самая крупная банкнота 500 риалов

арт. :
 Цифры используемые в арабских странах. Привычные нам - на обороте
арт. : ,

монетки

монеты 50, 25, 10, 5 и 1 дирхем (1978-92 года)

50, 25, 10, 5 и 1 дирхем если кому не понятно.

Пишут что из монеток встречаются почти только 50 и 25, чеканка остальных давно прекращена.

Остальные можно глянуть тут

Несмотря на богатство нажитое торговлей нефтью, газом, удобрениями, не чурается Катар зарабатывать и на туристах. Но, сами понимаете, это не основной их бизнес.

Само собой это и не долларизованная страна, как страны с преимущественно туристской экономикой. Но обмен возможен много где, там не заурегулированное валютное законодательство\. так что деньги поменяют и в магазине и в частных меняльных конторах. Инфраструктура в стране развита, карточки много где берут для оплаты. В обменных пунктах курс будет повыгоднее. работают они долго, некоторые до 21-00. Пятница, естетственно, выходной. Не забывайте, это мусульманская страна.

По курсу катарский риал фактически привязан к доллару США и на дату написания статьи составлял 3,64 риала за доллар. В статье 2007 года было 3,67.

Другие страны
Tags: Катар, история денег, расчеты для путешественников
Subscribe

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Биткоин снова подошел к 60 000

    А остальная крипта кто в лес кто по дрова. В целом пока наблюдаю отделение тенденций биткоина от остальной крппты. Ранее произошел первый этап —…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments