navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Латвия перешла на евро

Оригинал взят у olga_euro в Латвия перешла на евро
С 1 января 2014 года Латвия перешла на евро. В этот день Банк Латвии начал обменивать местные деньги на евро по курсу 0,702804 лата за один евро. В течение первых двух недель января единая европейская валюта обращалась наряду с латвийскими латами. По истечении двухнедельного переходного периода латы утрачивают силу законного платежного средства, эта функция целиком переходит к евро. Напомним, что когда в начале 2002 года наличные евро вводились в первых 12 странах еврозоны, период параллельного обращения евро и национальных валют составлял два месяца. Страны, вступавшие в валютный союз позже (Словения, Кипр, Мальта, Словакия, Эстония) сокращали этот срок. Коммерческие банки и почтовые отделения будут бесплатно обменивать наличные латы на евро в течение шести и трех месяцев соответственно. belgium-europe-financial-crisis-187-390x285

Первые банкноты и монеты евро поступили в Латвию в ноябре - начале декабря 2013 г. Денежные знаки евро для Латвии изготавливались в Германии. Монеты чеканились на монетном дворе Баден-Вюртемберга, а банкноты печатал Дойчебанк. 10 декабря в Латвии началась раздача населению 800 тысяч демонстрационных наборов монет евро. Во втором полугодии 2013 года власти проводили информационную кампанию с целью подготовить население к переходу на единую валюту. Как и везде в ЕС, граждане больше всего опасались необоснованного повышения цен, их округления в сторону большей величины и злоупотреблений со стороны розничных торговцев. Европейская комиссия проводила мониторинг подготовительных мероприятий. В целом действия Риги были оценены положительно. Тем не менее, в начале декабря Комиссия рекомендовала властям приложить дополнительные усилия для того, чтобы двухнедельный переходный период прошел максимально гладко.

Став 18-й страной еврозоны, Латвия в течение следующих пяти лет внесет 40 миллионов евро в Европейский стабилизационный механизм. Особенностью банковской системы Латвии является то, что половина всех депозитов принадлежит нерезидентам, в основном россиянам. Для страны характерно высокое отношение банковских депозитов к ВВП - 130% (что, правда далеко от Кипра, где этот показатель доходит до 700 - 800%). Еще до вступления Латвии в валютный союз основная часть ее внешней торговли - до 70% - велась в евро.

Вопрос о вступлении Латвии в еврозону решился прошлым летом. 5 июня свое "да" сказала Европейская комиссия. Согласно ее докладу, страна выполнила все критерии конвергенции, включая стабильность обменного курса, состояние государственного бюджета, величину госдолга и темп инфляции. Главный рубеж Латвия прошла 9 июля, когда предложение Комиссии официально поддержал Совет Экофин. Напомним, что именно на этой инстанции прервалась первая попытка Литвы перейти на евро. Преимуществами перехода на евро власти Литвы называют: снижение процентных ставок, сокращение конверсионных издержек и привлечение иностранных инвестиций, как это уже случилось в Эстонии, перешедшей на евро в 2011 г. Власти ЕС с энтузиазмом поддерживают вступление Латвии в еврозону, называя этот шаг "окончательным возвращением в Европу".

На наш взгляд, главной силой, толкавшей Латвию в еврозону, являлось коренное противоречие между двумя основными целями макроэкономической политики страны: сохранять фиксированный курс и стимулировать рост. Давно привязав лат к евро, Латвия не могла использовать девальвацию для смягчения ударов кризиса. В 2009 году  ВВП Латвии упал на целых 18% (а в среднем по ЕС - на 4%). Доля инвестиций в ВВП сократилась с 31 до 20%. Безработица за один год поднялась с 8 до 18%, индекс потребительских цен скатился с 10 до минус 2%. В 2008 - 2010 годах Латвия имела дефицит госбюджета в размере 7 - 8% ВВП. Все это говорило, что страна больше не может "сидеть между двух стульев" - быть участницей Механизма обменных курсов - 2 (Exchange rate mechanism - 2) и при этом оставаться за пределами еврозоны.


A file photo shows Latvian prime minister Valdis Dombrovskis standing in front of a picture displaying a Latvian Euro coin during the opening of the exhibition ‘Euro - Our Currency’ in Riga, Latvia on September 12 this year. — AFP photo.
Tags: Латвия, евро
Subscribe

  • Аргентинская банкнота в память о хунте

    Ну не в память о хунте, а в память женщин, матерей, вышедших на площадь и потребовавших рассказать о судьбе своих сыновей. В марте 2015, чтоб…

  • Аргентина радует.

    Ненене, кричат они, не надо нам ноых банкнот и номиналов. Такой «крупный» номинал как 5000 нене, что вы, нам при курсе черного…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments