Деньги там шри-ланкийская рупия, делится на 100 центов, но из-за инфляции бывшей в прошлом самая мелкая монета 10 центов. Хотя на данный момент она считается достаточно устойчивой. Ну есть им что импортировать, и не тратят они больше чем заработали.
История денег на Шри-Ланке достаточно древняя.
Древних период (500 до н.э. - 600 н.э.)
Самые ранние ссылки на использование монет на Шри Ланке найдены в Буддиской литературе, где говорится про типы монет, которые были выпущены в 3-м столетии до н.э. Это были небольшие кусочки метала, в основном из серебра, с отчеканеной королевской меткой. После чего могла делаться чеканка прочих учереждений. Эти отчеканеные кусочки метала назывались Пурана (что на Санскрите означает старый)
Изображен слон и свастика. Чеканилась приблизительно 200 до н.э.
Средневековый период (600 н.э. - 1500 н.э.)
Под влиянием Индии
Чеканилась Махамалла Нарасимхаварман I (630 н.э. - 667 н.э.) из индийской династии Паллава.
Далее полно можете посмотреть по этой ссылке, текст и изображения оттуда.
Коротко если - то с 1500-х годов до 1869 года денежная система была под влиянием колонизаторов из Португаллии, Дании, и, естественно, Великобритании.1825-1869 период британского фунта.
Ну а сейчас у них своя рупия. Введена она в 1973 году вместо цейлонской рупии, ходившей с 1941 года. До нее ходила индийская рупия.
В отличие от ранее описываемых мной Мальдивов и Барбадоса, туризм в экономике Шри-Ланки не занимает такого доминирующего места, поэтому хотя в отелях и возьмут с вас и доллары и евро, но, как пишут, курс будет невыгодным. Все расчеты желательно производить в местной валюте. Обменять - не проблема. Но обменять обратно - желательно справочку об обмене сохранить из обменника.
Вот один из отзывов
Работать ланкийцы не очень любят, поэтому банки и официальные обменные пункты открыты только в будние дни с 9.00 и до обеда. Вечером и в выходные ваши доллары или евро любезно обменяют практически в любой лавке или отеле, но по взаимовыгодному курсу. Банковские карты принимают во многих магазинах крупных городов и курортных центров, но будьте крайне внимательны – на Шри-Ланке часты случаи мошенничества с карточками. Ни в коем случае при оплате не упускайте свою карту из виду и не давайте уносить ее в другую комнату,
Ну не знаю как оценивали трудолюбие, но про то, что не очень выгодно махать прессом из долларов или евро, пишут почти везде.
Вот еще дельный совет
Брать с собой в Шри-Ланку можно доллары и евро. Особой разницы нет и поменять можно и ту и другую. Рассчитываться везде принято в местной валюте, хотя туристические услуги, проживание в отеле, можно оплатить и долларами, но выгода будет не в вашу пользу. Категорически не стоит рассчитываться долларами на рынках, в магазинах или ресторанах, т.к. даже, если у вас согласятся принять такую оплату, примут доллары к оплате и выдадут сдачу по невыгодному курсу.
Поменять валюту на Шри-Ланке можно где угодно: в банках, обменных пунктах, отелях, ювелирных и сувенирных лавках. Обычно «частники» предлагают более выгодный курс, чем в банках и аэропорту, однако все же рекомендуется делать обмен в официальных учреждениях, т.к. у частников велик риск быть обманутым. Курс обмена в аэропорту вполне приемлем, но, все же, несколько менее выгоден, чем в городах. В целом курс обмена между разными вариантами обменных пунктов минимальный, так что можно спокойно менять и в аэропорту, и в банке и в лавках (только внимательней, чтобы не обманули).
Курс на крупные купюры (50 и 100 долларов) немного выше, чем на мелкие. (информация не подтверждается)
Обменять валюту обратно, т.е. из рупий в доллары или евро, можно в аэропорту при вылете, но только при наличии справки о первоначальном обмене, которую выдают только при обмене в официальных пунктах. Некоторые обменные пункты дополнительно при обмене удерживают комиссию.
И еще одно небольшое замечание по обмену: обменяв сотню долларов, вы получите довольно большую пачку местных купюр, а поменяв 500 долларов, будете долго распихивать ее по карманам. Поэтому, хотя бы в целях экономии места и безопасности, не торопитесь менять сразу большую сумму, а меняйте по мере необходимости.
Сами банкноты у них достаточно живописные, правда вывозить их почему-то нельзя. Странно. Похоже что нацбанк у них сильно экономит и замену банкнот производит когда они совсем разваливаются, ибо пишут что банкноты в обращении в основном довольно "старые и потасканные". Хотя и красивые.Вот 1000 рупий со слоникомЕсть и пластиковые банкноты у них, вот поподробнее с прозрачным окошком и рисунком в нем видимым на просвет
Еще банкноты мпожно глянуть тут
Это монетки.
Курс на дату написания - около 130 рупий за доллар
Вот как-то так. Нужно продолжать?
Добавлено: по отзыву
Не ходят никакие центы, и даже 2 рупии редкость. Могут дать сдачу 2 или 5 рупий только в общественном транспорте, поскольку дешев только он. В других местах цены округляется до 10. Курс ровно 128 рупий как в аэропорту, так и в лавках, только на рецепшн могут поменять по 120. Банкноты действительно двух видов - и никакой толстой пачки на наш белорусский взгляд.
Орел и решка
Другие страны
Journal information