navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Шри-Ланка. Деньги

Тоже ко мне заглядывал кто-то из Шри-Ланки. Чай оттуда люблю, надо и про деньги что-то написать.



Деньги там шри-ланкийская рупия, делится на 100 центов, но из-за инфляции бывшей в прошлом самая мелкая монета 10 центов. Хотя на данный момент она считается достаточно устойчивой. Ну есть им что импортировать, и не тратят они больше чем заработали.

История денег на Шри-Ланке достаточно древняя.

Древних период (500 до н.э. - 600 н.э.)

Самые ранние ссылки на использование монет на Шри Ланке найдены в Буддиской литературе, где говорится про типы монет, которые были выпущены в 3-м столетии до н.э. Это были небольшие кусочки метала, в основном из серебра, с отчеканеной королевской меткой. После чего могла делаться чеканка прочих учереждений. Эти отчеканеные кусочки метала назывались Пурана (что на Санскрите означает старый)


Изображен слон и свастика. Чеканилась приблизительно 200 до н.э.

Средневековый период (600 н.э. - 1500 н.э.)



Под влиянием Индии



Чеканилась Махамалла Нарасимхаварман I (630 н.э. - 667 н.э.) из индийской династии Паллава.





Далее полно можете посмотреть по этой ссылке, текст и изображения оттуда.

Коротко если - то с 1500-х годов до 1869 года денежная система была под влиянием колонизаторов из Португаллии, Дании, и, естественно, Великобритании.1825-1869 период британского фунта.

Ну а сейчас у них своя рупия. Введена она в 1973 году вместо цейлонской рупии, ходившей с 1941 года. До нее ходила индийская рупия.

В отличие от ранее описываемых мной Мальдивов и Барбадоса, туризм в экономике Шри-Ланки не занимает такого доминирующего места, поэтому хотя в отелях и возьмут с вас и доллары и евро, но, как пишут, курс будет невыгодным. Все расчеты желательно производить в местной валюте. Обменять - не проблема. Но обменять обратно - желательно справочку об обмене сохранить из обменника.

Вот один из отзывов

Работать ланкийцы не очень любят, поэтому банки и официальные обменные пункты открыты только в будние дни с 9.00 и до обеда. Вечером и в выходные ваши доллары или евро любезно обменяют практически в любой лавке или отеле, но по взаимовыгодному курсу. Банковские карты принимают во многих магазинах крупных городов и курортных центров, но будьте крайне внимательны – на Шри-Ланке часты случаи мошенничества с карточками. Ни в коем случае при оплате не упускайте свою карту из виду и не давайте уносить ее в другую комнату,

Ну не знаю как оценивали трудолюбие, но про то, что не очень выгодно махать прессом из долларов или евро, пишут почти везде.

Вот еще дельный совет

Брать с собой в Шри-Ланку можно доллары и евро. Особой разницы нет и поменять можно и ту и другую. Рассчитываться везде принято в местной валюте, хотя туристические услуги, проживание в отеле, можно оплатить и долларами, но выгода будет не в вашу пользу. Категорически не стоит рассчитываться долларами на рынках, в магазинах или ресторанах, т.к. даже, если у вас согласятся принять такую оплату, примут доллары к оплате и выдадут сдачу по невыгодному курсу.

Поменять валюту на Шри-Ланке можно где угодно: в банках, обменных пунктах, отелях, ювелирных и сувенирных лавках. Обычно «частники» предлагают более выгодный курс, чем в банках и аэропорту, однако все же рекомендуется делать обмен в официальных учреждениях, т.к. у частников велик риск быть обманутым. Курс обмена в аэропорту вполне приемлем, но, все же, несколько менее выгоден, чем в городах. В целом курс обмена между разными вариантами обменных пунктов минимальный, так что можно спокойно менять и в аэропорту, и в банке и в лавках (только внимательней, чтобы не обманули).

Курс на крупные купюры (50 и 100 долларов) немного выше, чем на мелкие. (информация не подтверждается)

Обменять валюту обратно, т.е. из рупий в доллары или евро, можно в аэропорту при вылете, но только при наличии справки о первоначальном обмене, которую выдают только при обмене в официальных пунктах. Некоторые обменные пункты дополнительно при обмене удерживают комиссию.

И еще одно небольшое замечание по обмену: обменяв сотню долларов, вы получите довольно большую пачку местных купюр, а поменяв 500 долларов, будете долго распихивать ее по карманам. Поэтому, хотя бы в целях экономии места и безопасности, не торопитесь менять сразу большую сумму, а меняйте по мере необходимости.

Сами банкноты у них достаточно живописные, правда вывозить их почему-то нельзя. Странно. Похоже что нацбанк у них сильно экономит и замену банкнот производит когда они совсем разваливаются, ибо пишут что банкноты в обращении в основном довольно "старые и потасканные". Хотя и красивые.Вот 1000 рупий со слоником

Деньги Шри-Ланки

Есть и пластиковые банкноты у них, вот поподробнее с прозрачным окошком и рисунком в нем видимым на просвет

200

Еще банкноты мпожно глянуть тут

Это монетки.

Рупия Шри-Ланки

Курс на дату написания - около 130 рупий за доллар

Вот как-то так. Нужно продолжать?

Добавлено: по отзыву tam_erm, бывшей там недавно (отзыв от 13.02.14г.) -
Не ходят никакие центы, и даже 2 рупии редкость. Могут дать сдачу 2 или 5 рупий только в общественном транспорте, поскольку дешев только он. В других местах цены округляется до 10. Курс ровно 128 рупий как в аэропорту, так и в лавках, только на рецепшн могут поменять по 120. Банкноты действительно двух видов - и никакой толстой пачки на наш белорусский взгляд.

Орел и решка



Другие страны
Tags: Шри-Ланка, история денег, расчеты для путешественников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…