navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

КНДР. 2013. Бабло.

Оригинал взят у a_i_shin в Страна-изгой. 2013. Бабло.
В предыдущих постах обещался рассказать про деньги и КНДР.
Выполняю.
Я, если честно, так ничего почти и не понял, поэтому опишу то, что видел.
А там уж сами думайте-решайте, что это такое... :-)


В магазине отеля "Корё" в Пхеньяне продаются местные сигареты. Средняя стоимость одной пачки - 150 вон или 1,5 доллара. Нехитрый подсчёт говорит о том, что блок таких изделий обходится в 15 долларов. Элементарно? Да, но только до тех пор, пока вам не понадобится купить несколько блоков. К примеру, чтобы подарить кому-нибудь. Безусловно, самый простой путь – просто купить за обозначенную цену. Но разве вы откажетесь сэкономить, если существует такая возможность? Не думаю. Что сделать? Попросить местного знакомого купить такие сигареты в тех местах, где они это делают. В таком случае вы получите два блока за 5 долларов. В 6 (!) раз дешевле. И это только начало…
Для иностранца звонки по арендованному или купленному сотовому телефону обходятся в 2 евро за минуту. Сотовая связь для граждан КНДР обходится в 400 вон в месяц. За 200 минут и 100 смс. И не думайте, что это 4 доллара.
С этого момента, пожалуй, стоит ещё подробнее… В «обычном» обменнике Вы можете поменять доллары по курсу около 3000 вон. Но за воны вы ничего не можете купить в магазине для иностранцев: там в ходу только валюта. Как вы помните, по курсу 100 вон/1 доллар. Вы понимаете, почему для крайне экономичной покупки сигарет нужен местный знакомый? А почему я взял в кавычки слово «обычный»? Потому что есть обменники, в которых вы получите 6000-7500 вон за один доллар. И самое интересное, что воны будут такими же, как и в «обычном» обменнике. Т.е., существовавшая ранее система зелёных, красных, синих вон почила в бозе. Но зато есть несколько совершенно отвязанных курсов одних и тех же денег.
Идём далее… Средняя зарплата в КНДР – 3000 вон. Если взять нереальный курс валютных магазинов, то 30 долларов. Если по курсу «обычных» обменников, то где-то 1 доллар. А по курсу «хитрых» обменников – меньше 50 центов.
Первый вопрос, который просто разрывает сознание, когда вам открываются такие сокровенные знания: как так можно жить???
Давайте посмотрим на прилавки магазинов…
Народ активно тусуется, интересуется, покупает. Значит, деньги есть.

DSC_1303-1w

DSC_1304-1w


DSC_1306-1w

DSC_1307-1w



Это обувь местного производства.

DSC_1308-1w


DSC_1309-1w

Обратите внимание на ценники.

DSC_1311-1

Зная, что средняя зарплата – 3000 единиц, впечатляет особенно, не правда ли?  Полгода не тратить ни капли, чтобы купить туфельки. Три месяца – ребёнку резиновые сапоги. УЖОС?
Как ни странно, нет.
Потому что существуют вот такие цены.
DSC_1312-1w

DSC_1313-1w



И опять ощущение удара под дых… J Как может быть, чтобы пара резиновых сапог стоила 9000, а майка – 72? Ведь не укладывается в голове, потому что если пара сапог в России стоит 500-700 рублей, то никакую майку за 3-5 рублей не найдёшь. А если считать по курсу «хитрых» обменников, то всё там стоит сущие копейки.
Ответ: цены до 100 вон принадлежат товарам из распределительной системы. По талонам. Или карточкам. Получил карточку, пришёл в магазин, карточку отдал, заплатил мелочью и ушёл довольный. Существуют нормы, которые не позволяют оставаться голым и голодным. Столько-то маек, трусов, пар обуви и т.д. в год: получи, распишись, шлёпай отовариваться.
А тысячные ценники – это для тех, кто накопил. Или заработал соответствующие суммы.
Я аккуратно, невзначай, порасспрашивал тех, кто с нами работал. К примеру, наша переводчица получает большую (ставить в кавычки или нет, решайте сами, я не рискну, и смех, и грех) зарплату – 5000 вон. За месяц она тратит не более 1000. Основные продукты – по карточкам бесплатно. Одежда у неё есть. Немного, но ей хватает (это мои наблюдения). На одежду по карточкам она даже не смотрит, муж вроде бы зарабатывает достаточно, чтобы они могли себе позволить покупать то, что хотят. Не каждый месяц, но регулярно. И они ещё умудряются пару-тройку раз в месяц посетить с друзьями рестораны. В самом начале поездки переводчица показала мне купюру в 5000 вон из своего кошелька (только что получила зарплату). Через 10 дней она мне показала ту же самую купюру. Т.е., за полторы недели она не потратила ничего.
… По распоряжению Ким Чен Ына в Пхеньяне на острове Рынно построен большой развлекательный парк. Входной билет стоит, по-моему, 2000 вон. Заплатил и развлекайся, сколько хочешь, на каких хочешь аттракционах. Две трети зарплаты за один день радости. В выходные – большие очереди.


И получается, что формула жизни в КНДР выводит деньги за скобки: они там нужны, по большому счёту, для вторичных потребностей. Поражает стабильность результата при таком количестве коэффициентов: они не так плохо себя чувствуют со своими супермизерными зарплатами, как это должно быть в нашем понимании. Их руководство не вывозит деньги за рубеж, не имеет счетов в иностранных банках и не покупает недвижимость на Лазурном берегу и где бы то ни было…  Они «включили» рынок, сдвигаются в эту сторону, но как-то удивительно и совсем своим путём…  Денег нет и они есть. Деньги имеют ценность и не имеют её. Парадокс на парадоксе.
У вас нет ощущения, что в этой сумасшедшей экономической катавасии спрятана одна из разгадок, один из истоков их менталитета, их такого неординарного патриотизма и гордости за свою Родину?
Tags: КНДР, жизнь в разных странах, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…