navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

У россиян может быть новый медицинский налог 6% зарплаты

Оригинал взят у rusanalit в Путин хочет отобрать у россиянин 6% их зарплаты

«Россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь.

Эту идею эксперты вынашивают не первый год. И сейчас она наконец может воплотиться в жизнь. Об этом "РГ" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. А иначе как заставить нас заботиться о своем здоровье?

Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование "бесплатной" медицинской помощи.

Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС - столько же, сколько за него платят.

"Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное", - подчеркивает Попович. И продолжает: введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача - его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.

В России же, кроме всего прочего, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе - медицинской помощью. Вот и получается, что платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает.

20 миллионов человек, по некоторым оценкам экспертов, пользуются медуслугами, но взносы за них никто не платит»

http://rg.ru/2014/01/14/strahovka.html

Комментарий.


  1. Статья опубликована в «Российской газете» - газете чьим единственным учредителем является Правительство РФ. Потому к изложенной в ней информации имеет смысл отнестись серьезно.


  2. Автором новации в налогом законодательстве является «Высшая школа экономики» - неофициальный интеллектуальный центр правительства, возглавлялемый Ярославом Кузьминовым – мужем бывшей главы Минэконоразвития, бывшего помщникаа Путина по экономике и нынешнего главы ЦБ РФ Эльвиры Нибиуллиной. Это так же добавляет ситуации серьезности.


  3. В России работает 73 млн. человек. Если по «оценкам некоторых экспертов» (так вот к чему был весь этот летне-осенний спор в правительстве о размерах серого сектора в экономике… еще + 1 к серьезности вопроса) из них 20 млн. не платят соцплатежей, то в любом случае 53 млн. россиян их платят.

    При средней зарплате в 2013 году в 29 000 рублей за год эти 53 млн. будет начислено

    53млн.*29000*12= 18,4 трлн. рублей зарплаты.

    Поскольку предлагается что работник будет платить в том же размере, что платит за него работодатель, то работник заплатит в ФОМС 5,1% от своего оклада или 6% от того, что он получает на руки после удержания НДФЛ.

    6% 18,4 трлн. = 1,11 трлн. каждый год дополнительных поступлений в ФОМС.

    Почти 2% ВВП России. Это очень серьезно - допналог в размере почти 2% ВВП. Такая сумма заставляет отнестить к инициативе исключительно серьезно.


  4. Что особенно «доставляет» – так это то, что отбор у работающих граждан 6% их зарплаты чиновники аргументируют тем, что они – чиновники – плохо работают, позволяя 28% работающих россиян не платить налогов.

    ПС. Как вы понимаете качество медобслуживания не улучшится.


Tags: Россия, налоги
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…