navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Мальдивы. Деньги.

Перед Новым Годом как-то зашел ко мне кто-то из Мальдив, надо и про эту страну написать.


И название у денег классно звучит - мальдивская руфия. И разменная монета - лари.

Как и во многих странах с развитой туристической отраслью там в ходу и доллары и евро. Как пишут на форуме, в гостиницах, чтоб гости не путались, ценники в долларах, по евро - как сторгуетесь, расчеты в евро меньше распространены. Можно вполне с карточками, кто не любит наличку возить. Дорожные чеки тоже довольно много где берут. Банкоматы как пишут дают местную валюту, на нее что-нить на рынке можно купить или там сувениров. Кое-где пишут что некоторые аборигены на отдаленных островах предпочитают местную валюту. Но туда и не все отдыхающие заглядывают. Обменники работают как-то у них не очень - с 9 до 13 кроме пятницы, мусульманская страна, пятница выходной. Но не думаю, что будет большой проблемой поменять доллары на местную валюту. Для желающих коллекционировать там наборы продаются, но, думаю, это будет дороже.

Самая древняя в этом регионе валюта - ракушки каури. Были они в ходу и на Мальдивах когда-то. Назывались они "боли" и использовались до конца 19 века. Было их тут много. Так что печатный станок был в руках у любого, кто их мог собирать.

Первые лари были серебряными пластинками длиной 7 см. Естественно, инфляция со временем их скушала и они стали теперь разменной мелкой монетой. Позже квадратные лари стали круглыми.

Ну и местная современная валюта. Монетки многие по форме фестончатые. На этой картинке представлены почти все монеты и банкноты

Монеты и банкноты Мальдив

Хотя банкноты красивые и их можно привести одну покрупнее

http://offshore4you.info/wp-content/uploads/2013/10/%D1%80%D1%83%D1%84%D0%B8%D1%8F.jpg

Думаю, дизайну банкнот не зря уделяют внимание - их можно продавать как сувениры (что и делают) и на этом тоже заработать. Обычно стоимость банкнот намного меньше ее номинала.

Здесь более крупно монетки


Вот сайт Bank of Maldives

Здесь приведена некоторая информация о ценах и других банках

Курс мальдивской руфии на дату написания статьи около 15 руфий за доллар

Другие страны

ну и орел и решка про Мальдивы.

Tags: Мальдивы, расчеты для путешественников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments