navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

1946: сигаретный бартер в Берлине

Оригинал взят у heraldic_spb в 1946: сигаретный бартер в Берлине
«Экономика» Берлина в первую пару-тройку послевоенных лет была бартерной. Долгое время универсальной валютой были сигареты – в основном американские и английские. В декабре 1946 года фотокорреспондент журналов Life/Time Уолтер Сандерс (Walter Sanders) сделал серию постановочных снимков, показывающих сигаретный эквивалент самых разных товаров в послевоенном Берлине. Рассматривая фото, обратим внимание, что курс выражен в сигаретах без фильтра, и не забудем, что в блоке – 10 пачек.



Конечно, четыре (см. фото выше) и пять (ниже) пачек стОят не сами девочки (они случались и дешевле), а то, что на них надето:



Ниже: то же самое, что выше. Вероятно, это фото иллюстрирует цену чулок, показать которые фотоаппарату оказалось не под силу:



Ниже: платье гораздо дороже нижнего белья:



Ниже: пожалуй, самая дорогостоящая вещь в этом списке - фотоаппарат («Лейка»?), эквивалентный - разумеется, «по Сандерсу» - 444 (!) пачкам сигарет; микроскоп (есть у Сандерса и такое фото) стОит раза в четыре дешевле.



Ниже: очень неплохая фарфоровая ваза – 171 пачка.



Желающие могут продолжить самостоятельно: нужно в поисковой строке Google-Картинки ввести запрос:

Cigarette Barter In Berlin source:life

Поисковик выдаст всего дюжину превьюшек – далеко не все кадры этой серии. Для того, чтобы увидеть больше, ткните в любую из них, а потом нажимайте на превьюшки, которые будут предлагаться справа.

Излишне напоминать, что все фото выше – из фотоархива журналов LIFE/TIME).
Tags: Германия, история денег
Subscribe

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments