navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 100. Подведем итоги 2013 года

В принципе ничего предотвращающего долговой кризис не делается. Ровным счетом.

Было объявлено что с октября будут ограничивать валютное кредитование. Ага. Счаз. Согласно данным последнего ББС и в октябре и в ноябре валютное кредитование как росло так и растет. Теперь внутри страны наши белорусские предприятия нашим белорусским банкам должны уже 13, 45 млрд долларов. В ноябре, к слову сказать, рост валютного кредитования был небольшим. Но при этом за один только ноябрь просрочка по валютным кредитам госпредприятий выросла в полтора раза. Еще раз повторяю - за месяц. А всего по валютным кредитам за месяц рост просрочки на четверть.

Вот рублевые кредиты немного ограничили. Их стало меньше на 1 триллиончик. Но если учесть что таки физлицам додали триллиончик 9наверное льготных кредитов, кудаж без них, вся стройка загнется), то даже на 2 трилилончика.

И если подытожить, то это значит что доля валютных кредитов в кредитном портфеле предприятий снова выросла. Теперь валюта к невалюте - (125,5-0,8)=124,7 трлн руб к (127,7-51,8)=76,9 трлн руб. В скобочках от общей рублевой и валютной отнял граждан.

Ну и результаты года
- зарплаты падают. Максимум был в августе.. Это плохой знак. Значит предприятиям вообще нечем платить, да и гражданам кредиты сложнее гасить будет.
- долгосрочного кредитования физлиц фактически не существует, если это не льготное кредитование. Длинных рублей почти нет.
- кредитов обещанных ранее 440 млн доллларов уже не дают, отложили принятие решения на 6 месяцев, а новые обещания вступают в силу тоже во второй половине года.
- внешнее кредитование страны при помощи банковской системы в нобяре прекратилось. Для погашения долга в ход пошли исключительно авуары нацбанки.
- просроченная дебиторка по предприятиям растет. Немного потоптавшись на месте припулила и просрочка по банковским кредитам, особенно по валютным. Об этом написано выше.
- склады по-прежнему забиты непроданной продукцией. Деньги, которыз так не хватает, заморожены в ржавом железе.
- контроль за рынком заемных белрублей утрачен. Можно считать что его нет, этого рынка. НБ делает вид что продает по 35% некоторым банкам деньги, а другие мелкие банки в розницу берут под 50% и более... это как в 2011 валюта - по двум разным курсам.

можно еще чего-нить добавить...

Рынок исхудал на рубли, имеющейся валютой затыкаются все дыры, этой самой валюты с каждым месяцем в стране все меньше.

Ну и?

Увы... скорее всего начнется. Пока не вижу просвета. Когда? Не спрашивайте.

В общем-то 100 постов по кризису за год это многовато. Особо ничего к лучшему не меняется, хотя и караван идет, потому писать по каждому пику наверное прекращу, ну так раз-два в месяц подведя итоги того что творится будет достаточно. Ну и когда подойдем к точке бифуркации и начнется.

Добавлено 31.12 дабы не плодить постов

А что готовит следующий год? Вот госпожа Ермакова успокаивает владельцев рублевых депозитов что мол им в следующем году беспокоиться не о чем. Ну понятное дело она успокаивала тех, кто переводил рублевые депозиты в валютные перед новым годом. Но возникает другой вопрос...
Ничего плохого с национальной валютой после Нового года не произойдет. Не будет той девальвации, которая была в 2011 году. Так что, если у Вас вклад в белорусских рублях, спите спокойно, вашим сбережениям ничего не грозит. Встречайте Новый год и не волнуйтесь

А владельцам валютных есть чего беспокоиться? Может это вопрос параноика? Тогда смотрим что сказал премьер-министр Мясникович

Надо ужесточить валютное законодательство. Оно слишком либерально. Это хорошо для стран со свободно конвертируемой валютой, каковой белорусский рубль не является", - заявил Мясникович,

И что ж там такого суперлиберального? Что можно одну валюту поменять на другую и иметь депозит в валюте? Что же ужесточат? Не больше Х долларов в одни руки? Все равно по паспорту продают, опцию включить несложно. Или вообще рублизация?

И еще он добавил

При этом он признал, что в стране сохраняется высокая стоимость кредитов, но виноваты в этом и бизнес и население.

Кто ж сомневается? Значит бизнес и население планируется наказать? Как виновных? Интересно как?

Ребята, премьер вас предупредил.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments