navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Стоп-налог, зачем он? Ответ

Вот на такой вопрос

juicy_fruit

2013-12-24 23:43 (местное) <input ... > Удалить Спам Скрыть Заморозить Отслеживать

(178.120.175.238)

Почему против НДС никто не бастует?
Еще можно бастовать против налога на недвижимость и землю. Ну это совсем ни в какие рамки. Как у белорусов могут брать налог на родную землю! Стоп-налог
/sarcasm/

Заданный здесь

Решил ответить отдельным постом. Ибо все же требует приведения данных.

Сначала об общем уровне налогообложения и благосостояния в Беларуси

Вот в этой табличке показано. какая доля ВВП через налогообложение изымается в бюджет.



Здесь нет Беларуси. Но подсчет показывает что мы в самой верхней части таблицы. Это будут налоговая нагрузка, ФСЗН и еще наша особенность - всякие инновационные фонды. Это будет близко к 50%. Возьмем по Вики - за 2012 год ВВП 58 млрд долларов, госдоходы - почти 25 млрд (то есть из каждых 58 долларов 25 изъял бюджет). Не знаю, включены ли там инновационные фонды и ФСЗН.

Если взять Россию с ее 37-38%, то нужно учесть что приличный кусок - это экспортные пошлины за энергоносители. То есть грубо говоря в России часть налогов... уплачивается иностранными покупателями нефти и газа как часть цены....в том числе и белоррусский бюджет отдает эти пошлины при экспорте произведенныз нами бензина и дизтоплива из российской нефти.

Поэтому каждый новый налог нам, беларусам отдается болезненнее чем у соседей. Ибо еще раз напомню - налоги мы платим три и даже четыре раза, а не только при получении дохода, как думают некоторые. Первый при получении доходов, второй - инфляция, третий - за разные услуги государству, типа вводимой госпошлины за авто, четвертый - при покупке товаров. Это акцизы и НДС и бывшие налоги с продаж и на услуги. Вот так и получается что почти половину отдаем вналоги.

Тот же вездесущий НДС у нас 20% (в России - 18, а в Казахстане еще меньше - 12%). Вы купили носки в магазине? 20% НДС. Купили сигареты или водку? Еще и акциз. Заправили бак в машину? Вы заплатили налогов около 50% уплаченной суммы.

Если уж касаться НДС, то в самой крупной экономике мира - США, его попросту нет.

И еще... зачем беларусам бунтовать против НДС, когда против его увеличения уже выступил сам ППП - Петр петрович Прокопович и сказал что этого делать не надо. И налоговая тут же успокоилась со своей инициативой. Чего бунтовать-то? А так бы 1 января все цены поднялись бы на 2% за один день.

А вот за простых граждан по автопошлине сказать кроме них самих некому. Увы.

Если же вы, juicy_fruit считаете, что всяка власть от бога, а наша от выше бога и ей все позволено - ну не хватает 50% всех заработанныз в стране и подвинуться в затратах она никак не может, ну, чтож, каждый имеет право на прогиб. Это сарказм на сарказм.

Бунт-то не против налогов вообще, а против новых несправедливых налогов. Когда-то Бостонское чаепитие положило начало нонешней суперимперии. Тоже как бы протест против налога. Ну про Леди Годзиву думаю, тоже некоторые помнят.

Кто не стучит, тому не открывают.



Всего-то навсего.

М вот утянул у spirin_roman

getImage (4)
Tags: Беларусь, налоги
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments