navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Тупки про сеньораж ФРС

В связи со 100-летием ФРС опять пошла куча тупых статей о том, как ФРС печатает пустые деньги и какой огромный сеньораз зарабатывает на вычпуске бумажных долларов, ибо они там стоят  в производстве 14 центов (сибястоимость), а номинал целых 100 баксов.

Ребята, успокойтесь... бумага это всего лишь вид денег. Еще больше долларов находится в виде записей на счетах. Для их выпуска вообще ничего не затрачено, кроме зарплаты клерка, который нарисовал цифирь и стоимости технического обеспечения компьютерной системы и ПО. Ну и еще административные расходы.

НО!

Так как это кредитные деньги, и они снова возвращаются обратно, то весь так называемый "сеньораж" (термин неправильный, он как раз соотвествует доходу чеканщика монеты) - это проценты за пользование средствами ФРС. А они в штатах мизерные, менее 1%, это не Беларусь с ее 35% (а было и больше).

Так вот доход от выпуска кредитных "пустых" (как их любят называть) денег - тот процент, который банки платят ФРС за то, что пользуются 4 триллионами денежной базы. Остальные доллары в мире созданы банками совместно с их должниками.

А налички в штатах гуляет 1,1 триллион да еще с полтриллиона за пределами. И вы думаете это таки такой доход?

В отличие от безналичных долларов, где нажал на кнопку и порядок - нужно их напечатать... и это стоит более 1% от стоимости бумажной денежной массы. Ибо в обращении больше всего не 100-долларовых по количеству бумажек, а 1- долларовых,  пусть они и дешевле, ну центов 5-6. Но они изнашиваются каждые полгода и их нужно изымать и снова выпускать в обращение новые.  Поэтому ФРС задумывается больше не печатать один бакс а чеканить только в монете. А это еще дороже, но более долговечно. Более крупные номиналы изнашиваются медленнее.

Ну и какой доход имеет ФРС от печатания бумаги? Да, когда бумага уходит в зарубеж и не возвращается долго - ну как бы выгодно. Но там не такие уж огромные суммы по сравнению с безналом.

Тот доход, который можно назвать "сеньоражем", есть только у фальшивомонетчиков, и он равен сумма сбыта (обычно меньше номинала. чтоб самому не светиться) минус затраты. Для официального эмитента бумажно-монетная денежная масса как раз самая дорогая и хлопотная часть денежной массы, поэтому они пытаются перевести всех на карточки. Потому что наличка невыгодна центробанкам. Ее нужно обслуживать, изымая потертые и изношенные деньги и выпуская в обращение новые.
Tags: США, доллар, сущность денег, эмиссия
Subscribe

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment