Ребята, успокойтесь... бумага это всего лишь вид денег. Еще больше долларов находится в виде записей на счетах. Для их выпуска вообще ничего не затрачено, кроме зарплаты клерка, который нарисовал цифирь и стоимости технического обеспечения компьютерной системы и ПО. Ну и еще административные расходы.
НО!
Так как это кредитные деньги, и они снова возвращаются обратно, то весь так называемый "сеньораж" (термин неправильный, он как раз соотвествует доходу чеканщика монеты) - это проценты за пользование средствами ФРС. А они в штатах мизерные, менее 1%, это не Беларусь с ее 35% (а было и больше).
Так вот доход от выпуска кредитных "пустых" (как их любят называть) денег - тот процент, который банки платят ФРС за то, что пользуются 4 триллионами денежной базы. Остальные доллары в мире созданы банками совместно с их должниками.
А налички в штатах гуляет 1,1 триллион да еще с полтриллиона за пределами. И вы думаете это таки такой доход?
В отличие от безналичных долларов, где нажал на кнопку и порядок - нужно их напечатать... и это стоит более 1% от стоимости бумажной денежной массы. Ибо в обращении больше всего не 100-долларовых по количеству бумажек, а 1- долларовых, пусть они и дешевле, ну центов 5-6. Но они изнашиваются каждые полгода и их нужно изымать и снова выпускать в обращение новые. Поэтому ФРС задумывается больше не печатать один бакс а чеканить только в монете. А это еще дороже, но более долговечно. Более крупные номиналы изнашиваются медленнее.
Ну и какой доход имеет ФРС от печатания бумаги? Да, когда бумага уходит в зарубеж и не возвращается долго - ну как бы выгодно. Но там не такие уж огромные суммы по сравнению с безналом.
Тот доход, который можно назвать "сеньоражем", есть только у фальшивомонетчиков, и он равен сумма сбыта (обычно меньше номинала. чтоб самому не светиться) минус затраты. Для официального эмитента бумажно-монетная денежная масса как раз самая дорогая и хлопотная часть денежной массы, поэтому они пытаются перевести всех на карточки. Потому что наличка невыгодна центробанкам. Ее нужно обслуживать, изымая потертые и изношенные деньги и выпуская в обращение новые.
Journal information