Есть у меня и более раннее сообщение про кино "Менялы", касающееся 5 копеек при СССР.Тогда блог читало намного меньше людей, так что текст можно частично повторить, частично изменить.
Вот цитата
Почему СССР оставил в обращении после реформы 1947 года прежние монеты 1,2,3 и 5 копеек, а после реформы 1961 года – 1,2 и 3 копейки? Это при том, что обе реформы предусматривали удорожание денег в 10 раз с их обменом? Ответ прост. Производство 1-копеечной монеты стоило 8 копеек. А в 1961 – все 16. Поэтому государство решило не заменять их в обороте, а просто дочекакнить сколько надо. Количество монеты в обращении государство знало, сильно не разбогатеешь, а если кто разбогатеет на мелочи – можно вычислить. Поэтому сильно обогатились в 10 раз немногие, и все понемногу.
ЗЫ озвученная выше версия скорее всего неверна. Ближе к истине, думаю будет следующая. в 1957 году был объявлен конкурс на лучшую конструкцию турникета в метро. Вскоре они в метро появились. До 1961 года проезд вметро стоил 50 копеек, после - 5 копеек. В киевском метро, к примеру, первые турникеты появились в сентябре 1961 года. С течением времени в крупных городах появилась потребность в дополнительных пятаках, которые использовались как жетоны в метро. Вероятно, эта потребность планировалось заранее. Поэтому, по моему мнению, ибыл запланирован сбор пятаков по всей стране по старой цене и выпуск их обратно в обращение в скором времени в крупных городах с метро, когда там были установлены автоматические турникеты. Это было дешевле, чем чеканить новые. До того пускали в метро по талонам. Эта весия лучше облъясняет почему концентрация старых пятаков была намного выше в крупных городах.
Верна ли моя версия - не знаю.
Ну а вот чем эти копейки отличались, если кто не помнит
Копейки с 1961 года
До 1961 года. Размер и вес такой же
И 5 копеек до 1947 года
Journal information