navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

История денег на Мальте

Оригинал взят у malta_tourism в История денег на Мальте
центральный банк Мальты
Удивительное сплетение национальных традиций с внешним влиянием господствовавших цивилизаций находит свое отражение в истории денежного обращения на Мальте. Богатую коллекцию монет и банкнот, которые использовались жителями Мальты со времен Пунических войн до наших дней, собрал Центральный банк Мальты в своем музее, который открыт для свободного посещения в рабочие дни.
На протяжении всей истории для Мальты было характерно одновременное хождение как собственных, так и иностранных денежных единиц. Речь идет не только о деньгах стран, во владении которых находились острова, но и о монетах, которыми расплачивались с мальтийцами сопредельные страны  – основные торговые партнеры. Так, в первые 50 лет британского владычества фунту стерлингов в качестве законного платежного средства на Мальте приходилось конкурировать не только со скудо Мальтийского ордена, но и с испанскими дублонами и долларами, сицилийскими  и  южноамериканскими долларами и французскими франками. Помимо этих «законных» средств платежа на островах также были распространены французский «золотой луи» и доллары Марии Терезии.
Но даже после того, как  в октябре 1855 года фунт стерлингов был объявлен единственным законным платежным средством на Мальте, торговцы и банкиры продолжали использовать золотые и серебряные монеты мальтийского ордена и ряд других иностранных валют.
В истории денежного обращения Мальты выделяется три периода, когда на  островах чеканились собственные денежные единицы. Первый период связан с господством Римской империи. Во время Второй пунической войны карфагеняне уступили Мальту Риму и согласно действовавшим в Римской империи законам, новой провинции было позволено чеканить собственные бронзовые монеты – секстанты, которые и стали первыми мальтийскими деньгами. Данный период охватывает последние два века до нашей эры.
жж3После падения Римской империи Мальта находилась под властью византийцев, арабов, анжуйцев, арагонцев и кастильцев, соответсвенно в ходу были монеты этих государств. Второй исторический этап, когда на Мальте вновь начали выпускать свои монеты начался  в  1530 году, когда Карл V Габсбург даровал  ордену Святого Иоанна острова Родос и Мальту. Начиная с 1534 года, по соизволению папы Климента VII, орден начал чеканить собственные золотые, серебряные и медные монеты. Свою деятельность монетный двор ордена прекратил лишь в 1798 году после захвата острова Наполеоном.
жж4Непродолжительное двухлетнее нахождение Мальты под властью Наполеона сменилось полуторавековым британским владычеством и, соответственно, постепенным переходом к денежной системе Великобритании. Британский фунт оставался денежной единицей Мальты до 1972 года, когда учрежденный в 1968 году Центральный банк Мальты завершил переход страны на национальную денежную единицу – мальтийский фунт (позже в 1983 году переименованную в мальтийскую лиру).
жж5
С этого, собственно, и начался третий современный период в истории мальтийских денег. Правда, если учесть, что с 1 января 2008 года Мальта вошла в зону евро и ее «национальные» монеты чеканились во Франции на монетном дворе The Monnaie de Paris, то можно уже говорить о четвертом новейшем периоде.
жж6

Tags: Мальта, история денег, монета
Subscribe

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Почему 100 рублей нового образца появятся первыми?

    А помните тот скандал про оголенные мудя Аполлона на сторублевке? тогда его замяли. Вот эта Вот казалось бы, чего там такого,…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments