navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 93. Результаты резки потребкредитов

С 12 декабря вступиши новые правила кредитования по кредитам, в 2 раза превышающим ставку рефинансирования, она у нас 23,5%, две ставки - 47%.

Итог:

5 банков вообще перестали кредитовать население.

Банк ВТБ (Беларусь), Банк Москва-Минск, БПС-Сбербанк и Хоум Кредит Банк ушли с рынка кредитования населения. По данным мониторинга Myfin.by, по состоянию на 12 декабря эти банки не готовы кредитовать физлиц ни при каких условиях. К этому списку есть все основания добавить Абсолютбанк, который свернул потребительское кредитование еще 1 ноября 2013 года.

У других банков реакция следующая

Беларусбанк предоставляет кредиты только на оплату счета-фактуры, то есть ни наличными, ни на карту средства получить не удастся.

Некоторые участники системы полностью изъяли из своих кредитных линеек только кредиты наличными, например, Идея Банк. Другие удлинили сроки рассмотрения кредитных заявок, как это сделал БТА Банк. Третьи понизили ставки до установленного норматива. По такому пути пошли в МТБанке, Белинвестбанке, РРБ-Банке и других.

Ну то есть рыночная ставка фуфлокредита более 47%, но так как кредитовать по ней проблематично - то просто такое кредитование свернуто. Вот и весь базар

Раз разместить дорого деньги не получится - то не нужны дорогие депозиты. Регулатор пока разрулил вот так. Посмотрим на отдаленный результат попозже.

Полный перечень постов о кризисе

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Месть работодателя монетами

    В одном автосервисе в штатах работник решил внезапно уволиться. Ну не понравилась ему обстановка на работе психологическафя. Денег ему не…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments