navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Что такое деньги. Денежный дзен.

Как-то читал историю о том, что у одного Учителя спросили, как коротко можно описать дзен. Он сказал - нас не существует. ничто не существет.

Правда есть другая история. Ученик бегал по учителям с этой вестью как с писаной торбой и один из учителей, выслушал его и неожиданно огрел ученика палкой и спросил - если ничего несуществует, откуда эта злость?

На этом вступление закончим.

Итак что такое деньги? По сложившемуся у меня мнению, с которым, наверное, многие могут согласиться, денег не существует вне нашего сознания. Причем это должно быть не сознанием одного человека. а укоренившимся "обычаем" среди большой группы людей. Это как бы общественный феномен, общественное изобретение.

Любой клад золота находящийся на необитаемом острове - лишь груда металла а не деньги. Когда Бен Ган, в голове которого это были огромные деньжищи, таскал и перепрятывал на острове эти сокровища Флинта, они так и оставались железным мусором, за который он не мог получить ни единого кусочка вожделенного сыра. Он был один, и до тех пор пока не пришла на остров группа людей, готовая убить друг друга за эти бляшки, деньгами они не были.

Итак, деньги - виртуальное средство, которое позволяло людям быстро и удобно осуществлять товарообмен, разбивая цепочки бартерных операций во времени и пространстве. Посредством денег люди проще смогли получить доступ к нужным товарам не прибегая к множественным цепочкам обмена.

А что же такое монеты и банкноты, а также записи на счетах? Это средства жесткой фиксации денег (виртуального продукта). Ведь если деньги главным образом участвуют в обороте, то их количество должно быть ограничено и сбалансировано с обращающимся товаром и прочими финансовыми инструментами, иначе ценность денег будет резко падать или расти, в зависимости от ситуации и количества доступных денег. Как падает популярность вчерашней попсовой песни растиражированной миллионами копий. Или растет стоимость антикварной вещи. Монета, банкнота, запись на счете - это как бы кассета с песней (тоже средство фиксации виртуального продукта), но "песня" эта записана не на монете или бумажке или в компьютере а в головах людей. В монете она лишь учтена да и то...

Я описывал с какими трудностями сталкивались итальянские завоеватели в Эфиопии. Местные эфиопы просто отказывались признавать за деньги оккупационные бумажки. В их головах это никогда деньгами не было, кроме бумаг обмениваемых на талеры. Только монеты и соляные палочки. И ничто другое. И завоевателям с их танками и самолетами пришлось уступить аборигенам и чеканить хоть и фальшивые, но талеры. Точно так же не понимали индейцы почему у белых так горят глаза при виде золота.


Какими могут быть деньги? Это могут быть пустышки, а также деньги с покрытием. С "жестким товарным покрытием" и более "мягким" долговым. А реально - смесь всех этих факторов, причем в последнее время товарное покрытие практически исключено - ну неудобно оно пока не придумали способа дешевой телепортации товара. все процессы в мире ускоряются. Долг перевести можно моментально, пустышку-биткоин минут за 10, а вот товар...

Виды денег.

1. Деньги с жестким товарным покрытием - это просто и понятно - вот монета соденжит столько золота или серебра, сколько стоит эта монета. Хотя если быть точнее - то всегда меньше. Сеньораж... Всем понятно, но важно чтобы обеспечивалась защита от фальшивомонетничества. Наибольшее растпространение имеют в периоды войн, когда разрушается система доверия между контрагентами и стороны требуют жесткого товарного покрытия. Или банальная деньга - бутылка водяры.

2. Деньги с долговым покрытием (современные деньги) обеспечены чьим-то долгом. Банк дает кредит и ты обязуешься отдать. Долговое обеспечение на самом деле вещь серьезная, вспомним историю, рассказанную Бочаровым bocharik как он заработал первые деньги. Ему пришлось устроиться на две работы сразу потому что он потерял чужой Зенит ТТЛ. Пришлось отрабатывать. Но... вот представье что вы кредит взяли, а отдать его не можете? Обеспечение долгом растаяло на глазах. Именно поэтому долговые (банковские) кризисы в конце концов сопровождаются девальвацией валюты. Для поддержания таких денег нужна обязательно система принуждения, для того чтобы долги выплачивались.

3. Пустышки? Вот им уделено в истории мало внимания. У меня по ним серия статей под тегом война и деньги. Именно во время войны существующая в стране денежная система ломается и завоеватель вбрасывает в обращение свои пустышки. И они функционируют. С одной стороны держатся на силе завоевателя... но главное в другом. Деньги-то нужны. Сила старых полупустышек не поддерживается а что-то же надо использовать? Вот тот же биткоин - создали систему фиксации денег, ограничивающую тиражирование биткоинов в заданных пределах - и вуаля, система работает, хотя ничем не обеспечена. Потому что обеспечение в общем-то и не нужно. Ну разве только в состоянии тотального падения доверия к деньгам. Поэтому золтовалютные резервы в общем-то не  нужно поддерживать на уровне денежной массы, если есть нормально работающая денежная система.

Монеты, банкноты, записи на счетах, биты информации - лишь способы фиксации этих денег.

В истории очень часто деньгами были пустышки, и в большинстве времен - полупустышки, деньги частично обеспеченные. Так, в России долго имели хождение медные деньги с завышенной стоимостью. Той медью, из которой были сделаны эти деньги, они были обеспечены лишь частично. И это не только в России. В Великобритании вон деревяные деньги ходили до первой половины девятнащцатого века.

Сила денег держится на доверии и силе регулятора денежного обращения. Но главное - доверие. Сила... кхм... "не всесильна". Если нет доверия, то сила не поможет. Как это было в Беларуси в 2011 году - силовыми методами поддерживался курс сначала 3000, затем 5000 (примерно), но рыночный курс был иным. В безналичном обращении,. куда  силе легче дотянуться, поддерживался официальный курс. Но между гражданами... Да в общем как и в СССР доллар 60 с лишним копеек... а на базаре 4 рубля. Хоть и смертная казнь валютчикам.

Для денег важна и другая функция - сбережения. Те деньги, которые лучше выполняют эту функцию в долгосрочном периоде - и имеют больше доверия. К примеру в средние века в международной торговле использовались в основном талеры да дукаты (они же цехины и прочие подобные). Потому как эти монеты имели известный постоянный вес и пробу. А внутри стран - зачастую "порченые" монеты по завышенной стоимости (полупустышки).

В современном мире можно тыщу раз кричать что доллар - пустышка (хотя это не совсем так). Но это валюта с наивысшим доверием во всем мире. И такая валюта может себе позволить быть пустышкой. Создайте другую с таким же доверием - и доллар сдуется. "Только и всего"

Ну вот так коротко, чтоб сильно не утомлять многабуковтсовм.
Tags: писанина, сущность денег
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…