navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Знакомьтесь: шведская крона

Оригинал взят у investcafe в Знакомьтесь: шведская крона
Пока центральные европейские страны бьются в долговой агонии, инвесторы ищут «тихие гавани», которые еще не заполнены желающими пересидеть «штормовое предупреждение», сохранив свои деньги. Двигаясь на север, игроки неожиданно вспомнили о шведской кроне: тут явно есть, чем восхититься.

Не слишком ликвидная валюта, но спокойная и вполне себе предсказуемая, без лишнего информационного обрамления, как юань, но взвешенная, как британский фунт, и перспективная, как японская йена, — все это о шведской кроне.
Я еще в 2010 году писала про инвестиционный потенциал этой платежной единицы, и с тех пор ее привлекательность только выросла. Подробнее? Пожалуйста.
За два минувших года экономика Швеции росла вдвое быстрее, чем экономики еврозоны, и сейчас по темпам укрепления ВВП она опережает не только многострадальный альянс, но и в целом спокойные Австралию и Новую Зеландию. Интересно здесь то, что шведский госдолг с 2009 года снижается, составляя сейчас около 37,5% ВВП, а к 2015 году задолженность должна сократиться до 31,2% ВВП. Дефицит бюджета минимален, в 2012 году он составит, по прогнозам местных властей, 0,3%, и к 2014 году выйдет на профицитный уровень.
Естественно, что экспортно ориентированная экономка Швеции не остается в стороне от глобального спада потребления, тем более что порядка 60% шведского экспорта приходится на европейского потребителя, который, как известно, сейчас предпочитает не тратить. Силу земного притяжения здесь никто не отменял, и это прекрасно видно по платежному балансу страны: профицит торгового баланса по итогам августа снизился до отметки 3,3 млрд крон, при том что в начале года составлял около 10,5 млрд крон.
Понятно, что конъюнктура не слишком позитивная, но от нее никуда не деться, и шведская экономика, как ранее швейцарская, просто в итоге замкнется в себе, если мировой финансовый кризис продолжится. Этот анабиоз позволит стране продержаться до тех пор, пока еврозона либо выздоровеет, либо загнется.
Интересно, что, по мнению Riksbank, ставка репо, пониженная в сентябре до 1,25%, останется на этой отметке до середины будущего года, так как и текущего ее сокращения на 25 базисных пунктов должно хватить, чтобы упростить доступ к кредитованию внутри страны и одновременно не пустить на самотек инфляцию.
Летом крона уверенно росла, сейчас ее обороты снизились, но это не означает, что потенциала роста у пары USD/SEK больше нет: в перспективе двух недель у инструмента есть шанс протестировать сентябрьский минимум и спуститься в область 6,49. Потенциал среднесрочной перспективы — просадка пары USD/SEK к 6,10, рекомендация — «продавать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе

Tags: Швеция, крона
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments