navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Евромайдан, финансы, прогнозы

Оригинал взят у 2positive в Евромайдан, финансы, прогнозы
Если честно, я чуть поддался депрессии после того, как оппозиция провалила голосование отставки правительства, боялся что все может рассосаться. Но уже прошло. Как я вижу сам и слышу в т.ч. от непосредственных участников процесса - за последние дни колоссально вырос уровень организации майдана. На майдане, в зданиях профсоюзов, октябрьском дворце, здании городской администрации постоянно могут спать около 7 тыс. человек, т.е. около 15 тысяч там живут круглосуточно, вечером народ приходит с работы и людей становится сильно побольше. Там уже есть промышленных масштабов кухня, продуктами и деньгами сильно помогают киевляне (я сдал 10% з.п. тоже), есть своя бухгалтерия, мед часть, уборка, туалеты, военные палатки и т.д. Организована служба самообороны, постоянно есть куча охраны, еще много готово примчаться по вызову, есть своя разведка действий милиции и т.д. Вот позавчера в 4 утра 500 членов самообороны майдана тихо колонной пошли троллить беркут, охраняющий административные здания и вольер с бандитами, типа "мы не спим и вы не спите".


http://ipress.ua/photo/nichnyy_patrul_yevromaydanu_tsiiei_nochi_ne_davav_spaty_i_titushkam_i_berkutu_foto_34839.html

Потому прогноз номер 1: Евромайдан не рассосется. Соответственно, от затягивания статуса-кво власть ничего не выигрывает.

Финансы: На момент неподписания ассоциации ситуация уже была критической. Бизнес отжат до нитки, благодаря "авансовым платежам" налогов собирали больше чем в прошлом году не смотря на рецессию. НДС никто как не возмещал так и не возмещает. С сентября все еще резко ухудшилось из-за торговой войны. Рынки капитала для нас закрыты, Европа/МВФ денег не дадут быстро точно, сегодня пресса пишет что поездка Януковича в Китай за деньгами тоже закончилась ничем кроме деклараций о намерениях. Не надо быть гением, чтобы прикинуть, что в декабре и дальше сбор налогов будет ужасный. Даже без учета рецессии, чем ближе выборы - тем больше у компаний стимулы вообще налогов не платить. Пока суды, то се, уже будет новая власть, может быть. Шанс у Януковича как-то нормально переизбраться неуклонно приближается к нолю. Особенно если случится неконтролируемая девальвация в 14 году. После майдана часть людей ломанулась снимать депозиты. Из того что я слышу - банковская система пока функционирует нормально в гривне, но доллары отдают оооочень неохотно. У меня родственники сняли доллары с !текущего! счета в Авале на 3тий день скандалов. Валюту многие банки уже продают порционно или не продают. Логично предположить, что население миллиарда два долларов в декабре из банковской системы заберет. Снежный ком покатился.

У власти одна надежда - Россия, но до сих пор не понятно что собственно обещает Путин. Последнее о чем были слухи - пакет на порядка 15 миллиардов из которых грубо 10 продление старых долгов и 5 новых. 5 миллиардов и скидка на газ кардинально ситуацию не меняют. Ну позволят власти продлить агонию на квартал - два и что? А там глядишь и потеплеет, и на майдане покомфортнее будет стоять.

Подсуммируем мягко, кредитный риск Украины продолжает расти.

Я не понимаю что себе думает Янукович и ко. ИМХО, единственный +- нормальный вариант это прямо сейчас получить от запада гарантии личной безопасности и уйти. Тогда эти проблемы лягут на оппозицию, им придется как-то спасаться от дефолта, принимать непопулярные решения типа поднятия тарифов, а Янукович частично сохранит лицо и уедет куда-нибудь. Чем ближе к выборам - тем меньше вероятность такие гарантии получить. От того что он пойдет на какие-то частичные уступки - денег в казне не прибавится. Еще есть конечно силовой вариант. Но опять таки, развалится вертикаль, я думаю, олигархи будут против и тогда точно в парламенте будет оппозиционное большинство.

Когда в воскресение на улицы вышел миллион, а во вторник никто нихера не сделал, кабмин не ушел, регионалы не перешли в оппозицию и т.п. я также скептически относился к тому, что мирными протестами у диктаторов вообще чего-то можно добиться. Но сейчас я вижу что можно. Расшатывать вертикаль, устраивать локальные протесты, под судами, РОВД, прокуратурой, возле домов всяких известных мудаков, на которые у правоохранительных органов не хватает ресурсов отвечать. Кто-то постил статью про американских военных в Ираке. Вот даже у них с самой передовой инфраструктурой есть возможность отреагировать на очень ограниченное число происшествий, как только количество происшествий превышает некоторое критическое число - начинается хаос.

Учитывая сложное финансовое положение страны - время на нашей стороне, но нельзя ослаблять давление, всем быть каждый день, но обязательно быть в воскресение.
Tags: Украина, банки, валюта, жизнь в разных странах, налоги
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments