navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Украина. Деньги, обеспеченные хлебом.

Оригинал взят у cashjournal в Деньги, обеспеченные хлебом.

В 1921 году в Киеве, во время постоянной гиперинфляции, и всеобщего голода на свет появились довольно странные натурально-расчётные чеки. Странность в том, что их достоинством являлся не рубль, а хлеб.

Идея выпустить такие чеки пришла в голову инженеру М. Калину, который в 1921 году организовал в  Киеве “натурально-расчетный союз рабоче-крестьянских кооперативных объединений “Разум и совесть”. Для которого и выпустил бумажные и металлические. Эти чеки получили общее название – натурчеки.

Натурсоюз “Разум и Совесть” представлял собой объединение трудящихся, построенную как акционерно-кооперативное общество. Целью натурсоюза являлось создание безденежного трудового обмена между жителями села, производящими сельхоз продукцию, и жителями города, производящими ремесленные изделия.

Натурсоюз “Разум и Совесть” не пользовался успехом среди местных крестьян, и городского населения, он просуществовал всего около полугода и прекратил своё существование.

Натурчеки выпускались следующих номиналов: бумажные 1, 2, 5, 10, 20 пудов хлеба, и металлические виде монет 1, 2, 5, 10, 50 сотых пуда хлеба.

В настоящее время бумажные и металлические натурчеки довольно высоко ценятся среди коллекционеров. К примеру, на аукционах за металлические натурчеки в среднем просят от 100 до 300 $ США. Наиболее редким и дорогим считается чек в 50 сотых пуда хлеба.

Tags: Украина, банкноты, история денег, монета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments