navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Венесуэла потрошит золотой запас

Оригинал взят у alexandrlezhava в Золото Венесуэлы
В заметке «Свои игры» от 20.11.2013 в частности шла речь о том, что венесуэльские власти рассматривают возможность золотовалютного свопа примерно 45 тонн золота на 1,68 миллиард американских дензнаков с банком Goldman Sachs. Об этом заявляла местная оппозиция. Говорилось, что сделка уже практически со всеми согласована и осталось только поставить подписи.

Однако официальные представители центрального банка Венесуэлы заявили, что не располагают какой-либо информацией о таком предложении со стороны американского банка. Также и представители Goldman Sachs отказались предоставить какую-либо информацию по данному вопросу.

Примерно 70% всех золотовалютных резервов Венесуэлы составляет золото. Это 367,6 тонн драгоценного металла, а страна находится на 14 месте по размерам своих золотых запасов. Когда Уго Чавес пришел к власти, он провозгласил, что золото – это экономический резерв для венесуэльских детей, и что оно позволяет бороться с гегемонией американской валюты.

Снижение мировых цен на нефть негативным образом сказалось на экономическом положении страны, поскольку снижение на 1 американский дензнак за баррель венесуэльской нефти приводит к потерям 700 миллионов американских дензнаков для Венесуэлы. Для страны, импортирующей 75% всех потребляемых товаров, вопрос внешнеторговых потерь носит, таким образом, критичный характер.

Другим негативным фактором в стране является высокая инфляция, достигшая в прошлом месяце 54,3%. На текущий момент это самый высокий уровень инфляции в мире. Это также оказывает свое влияние на уровень жизни населения. Начали проявляться признаки нехватки основных товаров народного потребления. Для того, чтобы взять экономическую ситуацию внутри страны под контроль, преемнику Чавеса Н.Мадуро были даны чрезвычайные полномочия сроком на один год. Удастся ли ему стабилизировать положение, не прибегая к использованию золотых резервов, или Goldman Sachs-у удастся выкрутить Венесуэле руки и заставить расстаться с частью своего золота, покажет ближайшее время.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo
Единственное, что хотелось бы отметить, в передаче приведено мое мнение по заданным мне вопросам, но его не стоит рассматривать как какие-либо рекомендации кому-либо.



Tags: Венесуэла, золото, золотой запас, центробанки
Subscribe

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Венесуэла. Бакс два мильена.

    В последнее время в Венесуэле приостановился рост курса доллара. Но вот подоспела новая партия банкнот номиналом 200 и 500 тыс и один мильен от…

  • А в Венесуэле новые банкноты

    Ну а как же. курс бакса то поднялся до 1 883 762 боливара за бакс. И это он в последнее время притормозился. А самая крупная…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments