navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Первые медные монеты на территории Беларуси

Ну ясное дело тогда это было Великое Княжество Литовское Русское и Жамойтское.

Традиционно все деньги - серебряные и немного золота. Самая мелкая серебряная монета - денарий.

По весу сравним где-то с московской денгой. Но покрупнее. у денги основа - золотоордынская монеа, у денария - европейская моненая стопа. То есть покупательная способность достаточно высока. Ну я как-то считал что ну около 5 долларов через золото у денги, у денария еще больше будет. Если через паритет покупательной способности считать... наверное другая сумма будет.

Итак, в Московии, где действовала золотоордынская монетная система с денгой (тенге) были еще и медные пуло для мелких расчетов по курсу несколько десятков пуло (называются разные цифры) за денгу. Позже в результате военных расходов в результате взаимной войны на уничтожение сначала Московия-Россия, затем ВКЛ перешли фактически на медь, но мы остановимся на первой половине семнадцатого века. Московия накануне медного бунта а в ВКЛ... первой медной монетой стала вот эта шотландская монетка с репейником
Изображение с кодом 4178721
Или вот



Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: P1010249.JPGПросмотров: 13Размер: 177.6 КбID: 352437   Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: P1010250.JPGПросмотров: 11Размер: 173.5 КбID: 352438





двойной пенни. Он же тернер. Надпись "NEMO ME IMPUNE LACESSET" "никто ко мне не прикоснется безнаказанно" вокруг репейника. символа Шотландии. Размером монетка где-то с советскую копейку.

В кладах, которые находят на территории Беларуси довольно много находят такие монеты, причем периода 1632-33 годов.

Причем монета довольно массовая в Беларуси. Если вы сейчас поищете на белорусских аукционах нумизматов такую монетку, то купите ее баксов за 5. А ведь это монета семнадцатого века.

А дело в том, что в шестнадцатых-семнадцатых веках на территорию ВКЛ, да и всей Речи Посполитой, прибыло много шотландцев (шкотов), которые в основном занимались мелкой торговлей или были на военной службе. Среди военных шкотов был и некий Лермонт... который дал фамилию Лермонтову. ну вот, Лермонтов - шотландец, Пушкин - арапченок...

Откуда они взялись эти шкоты? После заключения унии 1603 года между Англией и Шотландией, в Шотландии начали притеснять шотландских протестантов, а Шотландцы были пресвитерианцами... и некоторые шотландцы искали где найти пристанище в других странах. Вот как раз в первой четверти семнадцатого века наибольший наплыв шотландцев и был. А магнаты ВКЛ Радзивилы были... нет, не католиками, они желали быть более самостоятельными от Польши... они были кальвинистами. И в общем нормально отнеслись к таким приезжим.

Но мы вернемся к мелким торговцам. Как пишет Рабцевич, начиная с 1563 года встречаются упоминания о том. что мелкие торговцы-шкоты составляют серьезную конкуренцию местным торговцам. А так как вели они мелкую разносную торговлю, торговали всякими заколками-пуговицами и прочей мелочью (они даже и назывались в официальных документах как "шкотские товары"), то их торговля нуждалась в мелкой монете. Вот и привезли они с собой такую монету. И местный рынок ее принял.
Tags: Беларусь, Великое Княжество Литовское, история денег, монета
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments