navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Мнение о биткоинах

Оригинал взят у chest_i_razym в Эхо Москвы о Биткоинах
Рост битка за месяц со 190 до 800 долларов пробудил интерес к этой криптовалюте в различных СМИ.
Передача на Эхо Москвы
http://www.echo.msk.ru/programs/tochka/1202685-echo/

Как и ожидалось о биткоине в СМИ говорят не нерды, не гики, не хаккеры, а мало чего понимающие в мире биткоина люди.
Из крупных неточностей передачи в порядке важности для инвесторов:

1. Цена на биток на всех биржах примерно одинакова и стремится к некой средней цене

На самом деле, на разных биржах биткоин стоит разную цену. Например, на "русской" btc-e он может стоить 740 долларов, и в тоже время на японском Гоксе 840, а в Китае более 900. Это связано как с неравномерным распределением инвесторов и майнеров, так и с затратами на межбиржевой арбитраж из-за комиссий на ввод-вывод денег на биржи из разных стран.

2.Чтобы продать или купить биток не нужно создавать никаких ордеров, выставлять цену. Все намного проще. Перекидываете деньги на биржу (с помощью яндекса, киви, вебмани и др в том числе и банковского перевода) и тупо жмете кнопку купить. Сразу сработают ближайшие ордера удовлетворяющий ваш спрос. Более того, можно тупо пойти на сайт, который просто обменивает битки на деньги, без всяких бирж: вот, например этот
https://www.btc-trade.ru/

3. Вы не можете легализовать деньги от проданных биткоинов.
Проблемы с налоговой начнутся если у вас миллионы килоденег. Большинству из вас это не грозит, ввиду отсутствия этих самых миллионов, а те, кто такие деньги имеют, уже давно научились прятать свои денежки и отмывать их.

4. Биток делится на кусочки вплоть до 0.00000001, то есть не 6 знаков после запятой, как говорил эксперт, а восемь.

эксперт на радио совсем не понимает алгоритм саморегулирования себестоимости то есть сложности добычи битка. Алгоритм так устроен, что сложность растет или падает пропорционально вычислительной мощности сети биткоин. Грубо говоря, чем больше майнеров и чем мощнее их средства добычи, тем дороже по ресурсозатратам (медленнее) становится добыча одного битка. Да и битки отыскиваются блоками, каждый из которых дает нашедшему не 1 биток, а аж 25 битков, то есть по нонешним ценам практически лям рублей.

Я попробую описать суть криптовалют понятными для домохозяек словами.
Биткоины для экономики - это как теория относительности для физиков начала 20 века. Большинство физиков, не говоря уже о простых смертных, до сих пор до конца не может понять теорию относительности.

Также и биткоин, экономисты, финансисты, математики и программисты тоже с трудом понимают механику и концепцию битка.
Поэтому я не буду вдаваться в механику, ибо страждущие могут её нагуглить в два клика. Я попробую описать саму суть битка, чего он собственно несет экономике и зачем собственно он нужен.

Так зачем же нужны эти электронные валюты? Спешу разочаровать сторонников полного перехода на биткоин. Этого не будет, и это по большому счету и не нужно. Покупать конфетку или гамбургер за биток - это только лишний геморой, гораздо проще вытащить рублики или пластиковую карту. Биткоин не нужен мировой экономике как удобное платежное средство для повседневных покупок (вы же не оплачиваете продукты в магазине золотом). Да, битками можно в принципе платить за любые товары, но это дико неудобно. Просто потому, что нужно как минимум 10 минут для подтверждения платежа и это принципиально неустранимое свойство и биткоина и всех его клонов. Но если битками неудобно платить в повседневной жизни, то нафиг он вообще нужен? А вот нужен и очень как нужен.
У современных денег есть несколько существенных проблем.

Основная проблема доллара и других валют в том, что те же доллары печатаются неким дяденькой. И вы не знаете, сколько и когда он будет печатать, ибо привязки ни к золоту ни к чему-нибудь другому у доллара нет. Более того, в последнее время идет все ускоряющаяся гонка девальваций валют. США выгоден слабый доллар, Европе выгоден слабый евро, вот и гонят они печатные станки. И рано или поздно такая гонка может вызвать инфляцию либо даже государственный дефолт и обнуление вообще всех денег.

Биток же лишен этих болячек. У битка изначально определено сколько и когда будет "напечатано" монет. И с каждым годом битки будут эмитироваться все медленнее и медленнее, и известна приблизительная дата нахождения последней монеты. Майнят битки самые разные люди из разных стран.

В биток изначально заложен принцип дефляции. То есть битков много никогда не будет, и всегда будет спрос на эту виртуальную валюту. И в момент, когда доллар рухнет, гораздо проще будет перейти не к золотому стандарту, а к биткоинам.
Скорее всего, это коснется сферы международной торговли, крупных сделок. В мировой экономике биткоин потенциально может занять место, которое занимал доллар в России в эпоху 90-х. Крупные покупки (машины, квартиры, фирмы, земля) будут исчисляться не в валютах государств, а в биткоинах, хотя сама сделка и будет проходить именно в обычных деньгах, просто их курс будет пересчитан по биржевому курсу к битку.

А почему биткоин круче золота?
1. Его дешево и безопасно хранить на своих электронных носителях. Например, вы просто сделали две копии файла кошелька на двух флешках. И не включаете их в комп. Битки будут надежно сохранены.
2. Его легко купить (по крайней мере сейчас)
3. его невозможно подделать, а "золото" могут лохам впарить, например, америкосы недавно нагнули китаезов подсунув им золото с вольфрамом, или случай с немчиками, которые попросили свое золото в зад, а в зад золото из США так никто и не вернул. Многие задумались.
4. Битки не подконтрольны государству. Чиновник не сможет одним росчерком пера украсть ваши битки, а вот в банках бабло могут заморозить в два счета. Конечно, власти могут тупо украсть физический носитель кошелька, но с этим можно попытаться справиться, все в наших руках.

Так что в будущем я не исключаю переход от долларового обеспечения валют к обеспечению их битками и другими криптовалютами, может быть, даже еще не созданными.

Так чем же биток отличается от МММ и мавро, которые тоже вроде бы хотят занять место доллара?
Ну, во-первых, курс мавро жестко привязан к самому Мавроди. Биток же изначально нисколько не стоит, его цена формируется на биржах, поэтому битку не грозит полный дефолт и перезагрузка, как это неизбежно случается с МММ (недавно уже в третий раз пирамида рухнула). Курс битка действительно может резко и сильно падать, но в долгосрочной перспективе рост цены на порядки очевиден.
Во-вторых, мавро чрезмерно уязвим в техническом плане. Как я понял, у команды Мавроди даже о бекапе базы данных всех клиентов никто не задумывался, так что не знаю, как на счет мирового финансового армагедона, но армагедон системы МММ неизбежен. А надежность битка обеспеченна десятками тысяч баз данных, которые хранятся у каждого владельца полной версии биткоин кошелька.

Так что МММ и биток просто несопоставимые вещи, это как сравнивать примитивную дубину и термоядерное оружие.
Tags: криптовалюты, электронные деньги
Subscribe

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…