navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Молодцы молдаване. Румынского золота им отдай...

Оригинал взят у ocenka_kredit в Молдова требует от РФ возвращения 93 тонн золотого запаса Румынии

Молдова требует от РФ возвращения 93 тонн золотого запаса Румынии

 Молдова требует от РФ возвращения 93 тонн золотого запаса Румынии

Молдавские депутаты, входящие в правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны. С таким требованием, как сообщает Moldnews, парламентарии выступили в ПАСЕ, где рассматривается отчет, касающийся РФ.



Депутаты предложили внести в текст документа соответствующие поправки. Согласно этим поправкам, Румынии причитается золота в количестве “93,4 тонн в виде монет и слитков”.

Авторами поправок, по информации агентства, стали представители Либерально-демократической партии Молдавии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также депутат от Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу (обе эти партии входят в правящую коалицию). Инициативу поддержали румынские делегаты Тудор Панцыру и Виорел Бадя.

Золото из Румынии было вывезено в 1916 году. Это произошло после того, как Румыния неудачно для себя вступила в Первую мировую войну. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, в декабре 1916 года пал Бухарест. В этих условиях власти страны решили передать золотой запас России (находившейся тогда в союзнических отношениях с Румынией) на хранение.

Позднее, после того, как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. Впоследствии, правда, – уже после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, – часть вывезенного золотого запаса была Румынии возвращена. Советский Союз также согласился не требовать у нее репараций в 300 миллионов долларов, которые Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

Вопрос о возвращении золотого запаса, по информации REGNUM, румынская сторона вновь подняла в середине 1990-х годов. Сравнительно недавно, в 2011 году, советник главы Нацбанка Румынии Кристиан Пэунеску вновь затронул эту тему, заявив, что документы, на основании которых можно требовать от РФ золота, находятся в румынских архивах. По его словам, на основании этих документов может быть оформлен запрос о возвращении 93,4 тонны золота или возмещения его стоимости в сумме около двух миллиардов евро.
По материалам: http://ocenkabgt.com.ua




Tags: Молдова, Румыния, золото
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments