navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 81. Долги наши тяжкие.

Вот iva_dim в своеп посте привел ссылку на свои таблицы и комментарии











Ну и кусочек комментария

Наиболее характерно эта ситуация проявляется по линии взаимодействия между строительством и промышленностью. Строительные предприятия выполняют значительный объем строительно-монтажных работ, расчеты по которым не всегда своевременны, что, в свою очередь, приводит к неплатежам по всей последующей цепочке поставщиков строительных материалов и субподрядчиков.

Как говорится, лукомотив иканомики сдох. И превратился в долговую воронку.

Ну что тут можно сразу сказать? Системе катастрофически не хватает денег. Завязываются узлы неплатежей.

Если за долгами перед банками следят, то обычная просроченная дебиторка растет и очень серьезно. Есть даже подожрения. что по просрочке все более серьезно, чем тут указано. Ибо лично присутствовал на совещаниях, где обсуждался сбор такой информации. Сборщика информации на планерке "били мордой об стол" что он не принимает мер к снижению дебиторки и просрочки... Вы, надеюсь. понимаете, какие меры может принять сборщик информации?

В связи с этими данными вспоминается старая байка про то, как турист пришел в частный отельчик, дал аванс 100 баксов и договорился что заберет обратно если не поселится. Тут же на рецепшн пришла проститутка, напомнила хозяину отеля что у него должок. Забрала 100 баксов и отдала их парикмахеру (тоже долг), парикмахер отдал владельцу отеля долг по аренде... и тут приходит турист и забирает свои 100 баксов. Где-то так.

Все смеются. А на самом деле тут продемонстрировано как временное вливание денег в систему развязало неплатежи. Но... тут не было НДС... чем больше НДС, тем больше будет отток денег при каждом обороте и тогда назад в рецепшн вернулась бы совсем не та сумма... помните, что у лукомотива экономики - жилищного строительства в Беларуси нет НДС чтоб эта схема лучше работала?

Но у нас свой путь. После 2011 года чтоб сдержать курс, у нас высокими ставками, а потом просто зажимом ликвидности, создается дефицит белорусских денег чтобы стоимость их к валюте не падала. А в условиях дефицитной экономики (по внешнему сальдо) такое должно происходить постоянно. И плотину такип прорвет. если ничегоне делать.

Еще хочу напомнить про летне-осенние события, способствовавшие росту задолженности. Гомсельмашу и Белазу указали отпустить продукцию в длительную рассрочку в обмен на валютный кредит. Такая рассрочка формально не просрочена, а реально - просрочка изначально.

В общем наш регулятор, похоже, в состоянии обезьяны - надо быть самым умным и самым красивым. И курс держать в боязни повтора 2011 (хотя тут угроза была минимальна до последнего времени) и ... ну вот как сдерживать рост дебиторки предприятий друг другу? Их плетками гонят наращивать ВВП, а потом... кредиты дорогие, берем валютный... коммерческий кредит получается еще дешевле валютного. Ну то есть не заплатить контрагенту...

А сегодня и кредиты начали зазимать. После 1 ноября циферки станут еще веселее. Что нас ожидает? Зачеты задолженностей? Векселя должников - банкротов?

В любом случае рост несвоевременных выплат пока продолжается.

Как говорится, держите некоторое время свои деньги ближе к себе. Ибо если они уйдут - могут уйти навсегда. Долги становятся ненадежными.

Полный перечень постов о кризисе

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments