Практика показывает, что расплачиваясь картами, мы тратим больше денег, чем при расчёте наличными
(по большей части этот совет относится к обладателям дебетовых карт.
С кредитными всё, в общем, понятно и так: бессмысленно тратить свои деньги — это ещё куда не шло, а вот безответственно расставаться с деньгами, взятыми в кредит, — вообще безумие).
Когда мы не видим денег, нам гораздо легче их отдавать, а следить за ними сложнее. Чтобы узнать, сколько у нас наличных,
достаточно открыть кошелёк и убедиться, что мало или много, с картой же придётся лезть в SMS-уведомления или интернет-банк. Физическое присутствие денег в кошельке делает гораздо более наглядным процесс их исчезновения. Нагляднее всего это работает в случае с мелкими ежедневными покупками.
Во-первых, если у вас в кошельке было 5 купюр по 100 рублей, а стало две — казалось бы мелкая покупка в триста рублей становится существенно заметной. Не наблюдая оттока денег физически, очень просто тратить по 300–500 рублей на ненужные вещи или на вещи, которые можно купить дешевле. В такой ситуации, как ни банально, но копейка рубль бережёт, проблема транжир в большинстве случаев — не в крупных покупках, а в мелких и ненужных.
Во-вторых, можно элементарно не брать с собой больше денег, чем может потребоваться вам в течение дня: потратив имеющуюся сумму на обед и оплату счёта за телефон, вы уже не соблазнитесь мыслью забежать после работы в магазин — у вас просто не будет на это денег. Ну или придётся идти за ними в ближайший банкомат — а по пути подумать ещё раз, нужно ли вам то, что вы собираетесь купить.
«Существует несколько исследований в этой области, которые показывают, что, когда люди расплачиваются наличными, им эмоционально труднее с ними расставаться, они острее чувствуют боль «утраты», а потому и тратят значительно меньше. В зависимости от предмета покупок и потребительских привычек человека, количество сэкономленных таким способом денег может варьироваться в среднем от 12 до 18 процентов.
Например, фокус-группа «Макдоналдса», который год назад начал принимать кредитные карты, провела исследование на клиентах, которые расплачиваются кредитными картами и наличными и пришла к выводу, что разница между ними — 42 процента.
Человек, расплачивающийся наличными, тратит на 42 процента меньше денег, чем человек с кредиткой.
А в вендинговых автоматах обладатели карт тратят на 178 процентов больше денег.
Это в процентах, а в деньгах это довольно маленькая сумма — это всего лишь кола и шоколадка, да? Копейки. Чем дороже вещи, тем меньше становятся эти цифры, но в целом разница всё равно всегда остаётся. Болевые центры мозга включаются, когда вы достаёте свой кошелёк и деньги, но молчат, когда вы пользуетесь кредиткой.
Когда вы тратите деньги (наличные), вам больно, поэтому вы тратите меньше. Всё просто, — это научно подтверждённые факты».
Journal information