navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Когда в России будет выгодно иметь солнечную крышу?

Оригинал взят у solar_front в Когда в России будет выгодно иметь "солнечную" крышу?
Часто приходится слышать два полярных мнения о ситуации с фотовольтаикой (ФВ, солнечные энергосистемы) в России. Одни утверждают, что России это не нужно, мол, она не солнечная, да и энергия намного дешевле чем в "европах". Другие же требуют незамедлительного внедрения высшим руководством "сейчасже" всего "нового-и-передового"...

На что опираться в этом случае? - На здравый смысл.

Очевидно, что решение - "ставить ли нет" зависит от множества факторов. И первый шаг в разьяснении их я уже делал раньше. В старом посте находится карта инсоляции европейской части России и пример рентабельности таких систем для Германии. Важно отметить, что двигаясь на восток количесвто солнечных энергии на площадь растет в России.
Данные из презентации Мартина Аммена (Martin Ammon) из EuPD Research просто просятся в эту тему. Поэтому слегка обкромсав их и добавиви свое выкладывваю. Итак, для ФВС встроеной в энергосистему основными параметрами являются - количество солнца и стоимость электроэнергии "из розетки" и от ФВС.

Bild39
(ситуация когда цена за "солнечный кВт*ч ниже ЭЭ предлагаемой сетью (Grid Parity). По оси Х - количество электроэнергии собираемой ФЭС максимальной мощностью 1 кВт (пик) в год. Ось У- стоимость (евроценты) кВт*ч для потребителей в стране, линия - стоимость в евро ФЭС максимальной мощностью 1 кВт (пик).

Квадратики на картинке- страны. Чем выше страна находится на рисунке - тем дороже кВт*ч в сети для потребителя, чем правее - тем больше солнца. У России эта область побольше: и условия солнечной инсоляции - разные  и цены тоже могут быть очень различными. (поправьте меня если я не правильно оценил эту область для средних широт и юга России). Не надо забывать, что цена электроэнергии скорее всего будет рости и для ФВ это позитивный фактор.


Bild37

Bild35

Точно конечно никто сказать не может, но я даю оценку для Германии в надежде, что для России данные будут не намного выше.
Bild36


Итак, Россия начнет "входить" массово в эту область с 2017 года.

Tags: жизнь в разных странах, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments