navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 78. ЧИА, ШДМ и прочая...

Итак, на 1 нобяря...

Ну что, про то что ЗВР гакнулись за месяц на 575 млн долларов мы уже знаем.

А что там в ЧИА (чистые иностранные активы) произошло?

ЧИА по нацбанку упали почти на 4,3 триллиона - снизились требования к нерезидентам. Ну эта цифирь несколько близка к 575 миллионов долларов. Ничего нового.

ЧИА банков упали всего лишь на 3 триллиончика. Меньше чем у НБ. В прошлом месяце было снижение на все 5. Значит в этом месяце банки привлечь валюты в экономику не смогли столько же сколько в прошлом, пришлось нацбанку раскошеливаться. Как говорят в этой цифири и вливания материнских банков... но видать и они оскудели. Как-то уже остерегаются давать бакцы под 5-8% чтоб потом переотдать рублями под 50% и выше и стричь профит...

ЧИА банковской системы... тратататам... минус 6.6 триллиона белрублей. Снижение на 7,3 триллиона.

Про ШДМ (широкую денежную массу) приведу ссылку на обзор от iva_dim смысл цифер понятен - всю белку наличную и безналичную бросили на валютные депозиты. Они уже не первый год превышают всю рублевую денежную массу М2 (это наличка и все белорусские деньги на всех счетах вместе взятые)  Рублевые депо скорее всего даже слегка съежились, если учесть начисленные проценты. (об этом подробнее у френда sergiscorp)

А если добавить валюту на переводных счетах, то разница между рублями и валютой еще больше. Ну вот М2 это 72,8 триллиона белрублей, а валюты только на депозитах на все 85,2, а всего если еще и переводные счета добавить то все 103,6 трлн по официальному курсу. Это не считая налички на руках. Как говорит автор iva_dim "К девальвации готовы? Всегда готовы."

Эммм... но бывает ли так, что во времена экономической катаклизьмы вся толпа спасается? Я такого не припоминаю. Обычно тогда эта самая катаклизьма приплывает с другой стороны. Ведь что из себя представляет такая какаклизьма? Приведение экономических отношений к реалиям бития. То есть кто-то все равно будет бит. Пример - в начале 2011 года белрубль был переоценен, была прописана катаклизьма в виде девальвации. были биты все все кто имел рубли и доход в рублях.

Масса народу видит, что что-то будет нехорошо. Этой массе главнокомандуючы объясняет, что это кругом кризис, а у нас все и так было зашибись а сейчас еще зашибее. Масса народа одинаково защищается... значит одинаково защищающаяся масса все же пролетит. Как? Еще увидим.

Подоспела новость. За МТС зарядили ценник 1,4 миллиарда долларов. Это называется как на базаре - Дяденька, а где ваша лошадь? Я козу продаю. - А чего ценник такой? - Дэнги очен нада.
Нет, власти совсем не умнеют. Продавали за мильярд - не продали, ну так за почти полтора продадим.

МЕНЯ ПОПРАВИЛИ - ТАКИ 800-900 МИОНОВ. Правда если учесть что давно МТС предлагал 500 и закрыть тему... торг будет долгим.

Ну а продажа Мозырского НПЗ... как я и предполагал - конь не валялся. Оценка не произведена. В общем денег от приватизации как в 2011 ждать придется под самую развязку.

Ну и дених нет - таки не просто обсуждается, а называется размер госпошлины с автомобилистов за право ездить по дорогам... только почему-то по дорогам будут ездить и иностранные автомобили/, а пошлину платить только мы.

Итак, очередная первая часть марлезонского балета по продаже МТС началась. Покупателя огорошили ценником. Теперь он будет приходить в себя. потом отнекиваться и торговаться.

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments