navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Золотой стандарт... а он был?

Часто встречаются публикации восхваляющие старые добрые времена, крепкие прравильные золотые деньги... как бы хорошо чтобы сейчас так было, говорится там...

А как оно было? Распространенное заблуждение базируется на том, что ходила золотая и серебряная монета. Ее ценность была подтверждена металлом, из которого монета сделана...

Однако реальность была намного прозаичнее. Она была практически такой же как и сейчас. Иногда даже хуже. За редкими исключениями, которые все воспринимают как правило.

В основном рассмотрим московию, Россию...







Итак... древние и средние века... в ходу золотые и серебряные монеты... благодать... Агасчазблин. Золота и серебра для денежного обращения хронически не хватает (подробнее об тих временах - здесь). В ходу мелкая серебряная монета, клепаная из проволоки. Так как проба серебра достаточно высокая, монета принимается и за рубежом и назад не приходит. Власти всячески препятствуют вывозу серебра из страны.

Московия ведет старую ожесточенную войну на выживание за господство над русскими землями с Великим Княжеством Литовским, Русским и Жамойтским и всей Речью Посполитой. Финансы напряжены до предела. Рудников по добыче серебра нет. Царь Алексей Иихайлович для финансирования военных расходов решил чеканить медную монету по цене серебряной. Причем платежи Алексей Михайлдович делал медной монетой, а подати все старался серебряной взять. Медных денег выпущено в оборот столько, что они стали обесценивааться, в конце концов курс был 170 медных рублей за 6 рублей серебром... произошел рост цен в медных деньгах. Народ поднялся на бунт в 1662 году, а в 1663 году Алексей Михайлович закрыл медные монетные дворы... Подробнее здесь

Но проблема не решена. Петр, начав выпускать медную монету по стопе 10,5 рублей с пуда, что в принципе не сильно отличалось от цены меди 8 рублей серебром за пуд, не удержался и в конце концов стал выпускать монету по 40-рублевой стопе (из пуда монет на 40 рублей). Подробнее об этом
http://navimann.livejournal.com/13258.html
Да, в это время Петр выпустил и серебряный рубль, и червонец золотой... но это слезы на первый выпуск червонцев был пущен аж целый фунт золота, основной монетой была медь. И долго еще власти расхлебывались с этими петровскими пятаками по 40-рублевой стопе, перейдя в конце концов к монете 8-рублевой, а затем и 16-рублево стопы, опять же медные. И за эти медные деньги купцам за пределами России никто ничего не продавал. А серебро вывозить было запрещено иногда и под страхом смерти... да куда там. В условиях хождения по одной и той же цене серебряной монеты и переоцененных медяков серебро вымывалось из оборота и вывозилось.

При Елизавете Петровне русскому люду вообще запретили владеть золотом и серебром. Ну и где этот хваленый золотой стандарт?

Екатерина вторая ввела в обращение ассигнации. Они обеспечивались медной монетой. На серебро рубль ассигнациями и медью к концу восемнадцатого века стоили уже 68 копеек, к войне 1812 года где-то 33 копейки. Вот оно откуда в "Левше" Лескова - а платить чем будете, золотом али ассигнациями? Вопрос не праздный. Ибо золото-серебряные деньги и медно-ассигнациолоннные пересчитывались друг к другу по биржевому курсу.

Думаете в других странах было намного лучше? В некоторых - да, но в основном то же самое. Войн и голодухи на всех хватало.

И вот наконец благодаря Канкрину Егору Францевичу, министру финансов России, таки настал луч света в темном царстве. в течение 1839—43 годов он таки установил более-менее единое хождение кредитных бумажных денег и золотой и серебряной монеты. Вот он, золотой стандарт (точнее он тогда был серебряный, золотая монета продавалась с лажем 3%), любой мог обменять бумажки на звонкую монету по номиналу... но недолго. До первой войны в Крыму 1853-1856 годов и весь золотой стандарт выдохся. Государство не смогло поддерживать ценность бумажных денег на уровне золотой и серебряной монеты.

И начался очередной период хождения "деревянных" ничем не обеспеченных денег. До самой денежной реформы Витте в 1897 году. И продолжалось это золотое шцасце аж до 1914 года... Да-да, до первой мировой.

Итого, в России, за всю историю 30 лет золотого стандарта в относительно тихие периоды. Когда у руководства российских финансов стояли неординаррные люди, умевшие организовать обращение бумажной валюты таким образом, чтобы она быстро не оебесценивалась к золотой и серебряной монете.

В других, более богатых странах, такие периоды длились подольше. Но тоже не без перерывов. Те же Британия и Штаты сошли с золотой дорожки после Великой Депрессии. К примеру, если брать ту же Британию, богатейшую страну того времени, то там ходили деревянные деньги до 1826 года, и ходили они ниже золото-серебряного номинала. Ими бюджет расплачивался по закупкам и ими же уплачивали налоги.

Таким образом, для поддержания золотого стандарта, что при обращении металлической монеты, что при обращении бумажных денег, требуется хорошие экономические условия и недубовое правительство. Обеспечить оба эти условия удавалдось далеко не всеггда.

И в будущем не удастся. Давайте быть реалистами. Денежная система нам дана такая, как она есть, и не надо ее идеализировать. Государство всегда успеет напакостить в наших карманах. Поэтому мы просто должны об этом знать, а не боротся за светлые идеялы золотого стандарта как самого пуперского стандарта.
Tags: Россия, золотой стандарт, история денег, разные страны
Subscribe

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • Болгария спешит покончить с левами

    В смысле со своей валютой лев, которая свое название имеет от левендаллера И заменить ее на евро.…

  • И про ЗВР Беларуси

    Нацбанк пишет, что погасили внешних долгов на 250 млн... пагодьтя, но их же было 446 мильенов... Из них 130,8 это проценты. Что, 200 млн не погасили…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • Болгария спешит покончить с левами

    В смысле со своей валютой лев, которая свое название имеет от левендаллера И заменить ее на евро.…

  • И про ЗВР Беларуси

    Нацбанк пишет, что погасили внешних долгов на 250 млн... пагодьтя, но их же было 446 мильенов... Из них 130,8 это проценты. Что, 200 млн не погасили…