navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Россия. Платиновые монеты

Я думаю, что многие, кто хоть что-то слылал про деньги в дореволюционной России, слышал и о том\. что в России были платиновые монетки. Вот такие



По размерам они точно соответствовали серебряным монетам номиналом 25 копеек, полтина и рубль.

Зачем новую оснастку готовить на довольно низкотиразные монеты? 6-рублевиков то начеканили 14 847 штук, а 12-рблевиков всего 3 474 штуки. Это уже нумизматическая редкость и стоят они далеко не в цену платины. Трехрублевиков начеканили поболее - 373 691 штука. Но и они стоят у нумизматов недешево

Более верные цифры за 1828-1845 от dilitant
12 руб - 41 618 штук
6 руб - 89 082 штуки
3 руб - 4 251 843 штуки
как ни странно, на этот раз поверил Вики. Хотя обычно не люблю на нее ссылаться.

Но не все знают

что монеты эти были необязателны к приему для платежей.

Почему? Вводились они в период когда готовилась денежная реформа Канкрина, и тогда осторожничали, боялись что еще и платиновый бунт схлопочут... посоветовались и решили Николаю I подать на подпись указ о чекканке монет из платины и приеме ее в платежи на добровольных началах. Люди приняли эти монеты благосклонно, от приема в качестве платежей не отказывались. Все ж лучше меди, и удобнее серебра.


Единственное чего не знаю... по какому крусу платиновая монета ходила. Ведь в то время в России (как и в большинство времен при Романовых) был финансовый раздрай и одни и те же по номиналу деньги ходили по разной цене.
Tags: Россия, история денег, монета, платина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments