navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Топ 5 стран с самой высокой инфляцией

Оригинал взят у offshore_wealth в Топ 5 стран с самой высокой инфляцией
Инфляция – это когда дешевеют деньги, когда за одну и ту же купюры с каждым днем можно купить всё меньше и меньше товаров. Инфляции подвластны все валюты – это специфика современной монетарной политики. Но есть страны, в которых существует гипер-инфляция – скоростное обесценивание денег.
Некоторые страны подобная ситуация разрушила (из «свеженького» стоит вспомнить Зимбабве). А если считать, что пустые деньги сегодня печатают все – и богатые и бедные страны, можно понять, что есть те, кто может оказаться в той же ситуации, что и Зимбабве.
Точной статистики по некоторым странам найти сложно, поэтому специалисты постарались обобщить максимально свежую информацию в один рейтинг. В нем 5 стран, в которых безумствует гиперинфляция.
5. Южный Судан

Одна из самых молодых стран на мировой карте – была создана в 2011 году, отсоединившись от Судана. По площади соизмерима с Францией, имеет большие, почти не тронутые запасы природных ресурсов. Сегодня Южный Судан продолжает стараться построить собственную государственность, но в первые дни и месяцы существования местная инфляция достигала 79%.

Первоначально 98% национального дохода приходилось на экспорт нефти, пока он не был закрыт. Сегодня большая часть населения задействована в сельскохозяйственной деятельности. Однако здесь все равно проблемы с пропитанием и страна сильно зависит от импорта еды. Так же свое добавляют амортизация валюты и закрытая граница на Север. Всё это приводит к высокой инфляции. И хотя по некоторым и не всегда достоверным данным инфляция снизилась сегодня до 25%, всё равно она остается одной из самых высоких в мире.
4. Иран

У Ирана всё тоже не слава богу. Инфляция продолжает расти месяц от месяца, и по последним данным составила 36,2%. Этот показатель удвоился примерно за год или два. И хотя сам Иран надеется снизить этот показатель на 5-6% за год, всё же это вызывает сомнение. Тем более в этом активно участвует США, вводя и провоцируя различные санкции против этой страны и делая её изгоем и изолированным членом общества.
Средний класс Ирана активно выжимается за черту бедности резко увеличившимися ценами на потребительские продукты. По официальным данным инфляция больше 30%, а вот неофициальные данные говорят о цифре более 80%. Заработные платы не успевают расти за инфляцией, как и дивиденды от депозитов в банке, несмотря на то, что они составляют 20%.
3. Сирия

Соглашусь с фразой западного журналиста: Если мировая военная супердержава готовиться к тому, чтобы уничтожить твою страну, это не способствует радужным перспективам в экономике. То же самое касается геноцида и гражданской войны. Как и в остальных странах списка, получить точные данные достаточно проблематично, но по некоторым источникам инфляция в Сирии составила порядка 37% в 2012 году. Что было в 2013 – пока не ясно. Как это ни печально, скорее всего, хуже.
Депозиты в Сирийских банках приносят не более 10%, что, разумеется, никуда не годится. Ещё несколько лет назад Сирия экспортировала товаров на миллиарды долларов, сегодня такого понятия как экспорт в стране фактически не существует из-за гражданской войны. До войны, людей живущих в бедности было в два раза меньше и сегодня это число составляет 60% всего населения. А это, как и всё прочее, не является базисом для сильной экономики.
2. Судан (Северный Судан)

Судан, как и до отсоединения Южного Судана, так и после – не самая сильная экономика мира. Проблема здесь в том, что собрать точные данные невозможно, да и опасно. По некоторым данным инфляция достигла 46%, по другим – она в районе 50%. С другой стороны есть информация, что рост инфляции замедлился и даже просел. Из-за подешевевшей еды, теперь её уровень некоторые наблюдатели оценивают в 37%. Можно сказать, что улучшение.
С другой стороны исследовать экономику и дать советы или просто представить отчет невозможно по причине отсутствия данных, которым можно доверять. До сих пор страну трясет после отделения Южного Судана. Правительство не может обеспечить население простыми вещами, и погрязло в коррупции. Президент взял власть в 1989 году благодаря военному перевороту и слухи о переворотах постоянно курсируют среди населения. Хотя, если посмотреть на налог с персонального дохода, то тут он составляет 10%.
1. Венесуэла

Честно говоря, я был немного удивлен, когда увидел в списке эту страну. Хотя с другой стороны удивляться особо нечему – крепкая рука, которая держала и политику, и экономику ушла – Уго Чавес, который старался вывести Венесуэлу в мировые лидеры, умер, и теперь всё покатилось. Сегодня инфляция в стране составляет 49,37%.
А ещё в 2012 году все было более или менее в норме – инфляция 18%. Хотя, если сравнивать сегодняшний показатель с 1996 годом, когда инфляция достигла 115%, то всё не так плохо… Но как показывает практика, подобные скачки приводят к плохим последствиям.
Центральный банк ничего сделать не может, и даже прогнозы делает с точностью до наоборот. Цены на потребительские товары растут примерно на 5% в месяц. А венесуэльцы покупают поддержанные машины, так как новых не найти. Как и туалетной бумаги.
Было бы смешно, если бы это не было так грустно.

Tags: Венесуэла, Иран, Сирия, Судан Северный, Судан Южный, инфляция
Subscribe

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment