navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Венесуэлла. Валютный бардак. Про преимущества социалистического хозяйствования

Оригинал взят у el_petrolero в Про преимущества социалистического хозяйствования
Сегодняшняя статья в эквадорском Эль Комерсио

Только тут до меня дошло, что если мы в Венесуэле снимаем боливары со своих карточек по официальному курсу, теряя бешеные тыщи, то система по идее должна работать и в обратном направлении, то есть венесоланец какбэ может прилететь со своей карточкой в Эквадор, Панаму или Сальвадор какой, где наличные доллары вылазят прям из банкомата, и точно так же, по официальному курсу, снять кучу бабла.

Но не все так просто.
Боливарианское правительство и тут гражданам своим устроило жопень. В общем то ли венесуэльские карточки просто так за границей не работают, толи еще какая борода, это в статье не разъясняется, но каждый венесоланец, как следует из статьи, иже хочет полететь за границу, идет в специальный госорган, ведающий боблом, и пишет там заявление, что, мол, хочу туда и туда, и, в зависимости от направления, ему причитается некоторая сумма в долларах, которую он может купить по тому самому официальному курсу, который 6.3. Раз в год, да. Не чаще. Нехер, мол, вам, керидос компатриотас, чаще за границей делать, не отвлекаемся, строим боливарианский социализм. В случае с Эквадором эта сумма составляет USD 3000. Дык вот венесоланец берет 18 900 боливаров, что по официальному курсу в 6,3 VEF как раз таки = $3000 и сдает их в эту самую государственную кассу. Однако же наличными ему выдают только 500 баксов. Остальные 2500 венесоланец не видит, ибо ему их зачисляют на карточку с возможностью платить ей за границей. Венесоланец хоть этих денег и не видит, но знает, что на карточке они есть, и очень хочет их получить наличными. При этом, как я понял, после всего что для него сделало родное боливарианское государство, лететь в Эквадор он таки обязан, иначе его расстреляют или бросят в застенки, или еще чо, шутка ли, аж 3000 баксов выдали.

В итоге венесоланец покупает за боливары относительно дешевый в долларах (по черному курсу) билет и летит. И тут очень хитрый момент. По возвращению венесоланец должен отчитаться за предоставленное бобло, т.е. предоставить в это самое госучреждение чеков за оплату туристических услуг, аренды автомобилей и прочую лабуду, которую полагается делать туристам, на общую сумму тритыщи баксов. Поэтому в Эквадоре тоже все не так просто, нельзя просто пойти и снять бобло в банкомате. Компатриоты экваторианцы имеют свой процент, ибо венесоланец вместо отдыха на пляжах Монтаньиты и Каноа, а также осмотра национальных парков Котопакси и прочих достопримечательностей, в целях экономии живет в самой дешевой 10 баксовой конюшне на юге Кито, кушает полуторадолларовые альмуэрсы и идет в специально обученные эквадорские туристические фирмы, которые за определенную комиссию (в среднем 20%) обналичивают это бобло и рисуют боливарианцу нужные чеки. Все довольны, все смеются.

Эквадорцы получают свой процент, венесоланец свое бобло. При не сильно дорогом билете Каракас-Кито-Каракас и сильной экономии в самом Кито, как утверждается в статье, расходы составляют около 750 баксов, что похоже на правду. В итоге венесоланец возвращается на родину с 2250 долларами наличности. С этими баксами он идет на меркадо негро, где чорный валютчик покупает их у него по совсем другому курсу, который составляет, как говорят, уже 53 боливара за 1 USD (когда я улетал в августе из Каракаса было 32). В итоге, отдав 18 900 боливаров и провернув описанную выше нехитрую схему, строитель боливарианского социализма получает 119 250 боливаров.
Профит!!!

Вопроса два
1. Нахер так жить?
2. Сколько еще протянет Мадуро?
Tags: Венесуэла, валюта
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments