navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Валютное эхо войны в Корее

Оригинал взят у olga_euro в Валютное эхо войны в Корее
Сегодняшние молодые люди слыхом не слыхивали о войне в Корее 1950 - 1953 гг. Между тем этот конфликт показал, как сильно были переплетены политика и экономика различных регионов мира даже 60 лет назад.

Можно ли представить, что начавшиеся 25 июня 1950 г. боевые действия на Корейском полуострове вызовут валютный кризис в Европе? Представить, конечно, можно, но объяснить механизм такого воздействия довольно трудно. Особенно, если учесть, что тогда действовал золото-долларовый стандарт, учрежденный Бреттон-Вудской конференцией 1944 г. То есть валютные курсы были фиксированными - это раз. К тому же валюты европейских стран не были конвертируемыми - это два.

Тем не менее, через три месяца после начала корейского конфликта созданный 1 июля 1950 г. Европейский платежный союз (ЕПС) оказался в состоянии кризиса. Кандидатом на вылет стала западногерманская марка. Как это случилось? А вот как. В войне с самого начала участвовали США, Советский Союз и Китай. По свидетельству президента Д.Эйзенхауэра, США всерьез рассматривали вопрос о применении ядерного оружия - чтобы принудить КНДР и Китай к заключению соглашения о перемирии [1]. В политических кругах Западной Европы сформировалось мнение о необходимости поддержать США в борьбе с "коммунистической угрозой". Это означало перспективу скорого перевооружения и роста государственных военных расходов.

Среди населения Западной Германии началась паника. Ведь послевоенные годы были для простых немцев временем нужды и лишений. Люди быстро смекнули, что новые военные расходы грозят дефицитом госбюджета и сокращением потребления. За несколько недель с полок магазинов смели все, что могло храниться: крупы, консервы, соль, сахар, спички... Хозяева магазинов неплохо зарабатывали на товарной лихорадке: цены взметнулись вверх, а вместе с ними многократно возросли объемы импорта продовольствия и ширпотреба из соседних стран. Торговый дефицит Германии стремительно нарастал. В октябре 1950 года (то есть за четыре месяца войны) страна израсходовала 300 миллионов долларов из установленной в рамках ЕПС квоты (овердрафта) в размере 320 миллионов долларов.

Для преодоления кризиса страны ЕПС выделили Германии дополнительный кредит в размере 120 миллионов долларов, наложили на нее обязательства о финансовых рестрикциях и разрешили на время ввести импортные ограничения. План спасения разработали швед Пер Якобсон (Per Jacobsson), бывший тогда экономическим советником Банка международных расчетов, а позже - МВФ, и британец Алек Кэнкросс (Alec Cairncross) - экономический советник Организации европейского экономического сотрудничества (ныне ОЭСР). Эксперты работали независимо друг от друга в течение недели. Когда обе программы были готовы, оказалось, что они во многом совпали. Это обеспечило широкую поддержку плана Советом управляющих ЕПC [2].

Еще одна деталь - для нынешней молодежи. Якобсон и Кэнкросс трудились по вечерам за одним большим столом, стоявшим в доме приемов Бундесбанка. С какой стати? Просто во Франкфурте-на-Майне не было гостиниц. Только не спрашивайте меня, почему.

Источники:
1.Торкунов А.В., Уфимцев Е.П. Корейская проблема: новый взгляд. М.: Издательский центр «Акил», 1995. С. 33.
2. Kaplan J.J., Schleiminger G., The European Payments Union: Financial Diplomacy in the 1950s. – Oxford: Clarendon Press, 1989.
Tags: Германия, КНДР, Корея, кризис
Subscribe
promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments