navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Москва, цены на жилье с 2000г

Оригинал взят у kar_barabas в Глупые богатые и умные бедные (о российской недвижимости)
Александр Зотин видит пузырь на рынке московской недвижимости, а также в Гонконге, Париже, Риме, Лондоне...(комментарии здесь). Богатеи, которые раньше приобретали квартиры в кредит, и те, кто сейчас собираются, экономически безграмотны :)

Российские социологи выяснили: потенциальные ипотечные заемщики — финансово самые безграмотные. Те, кто уже взял ипотеку,— чуть грамотнее, а максимальный уровень этого показателя отмечен у тех, кто не собирается пользоваться этим продуктом.

Следствие: все владельцы московских квартир, кто не продает их сейчас, тоже безграмотные :)  Умные люди держат свои накопления в банковских депозитах.

Не удивлюсь, если при внимательном рассмотрении окажется, что про завышенные цены на московские квартиры говорят уже лет двадцать...Как я уже здесь не раз записывал, большие подозрения вызывает способность кого бы то ни было, включая Роберта Шиллера, определять наличие пузырей на рынках активов.  Не будем забывать, что жилье доминирует в структуре богатства населения. Без большой натяжки можно заявить, что владение жильем и личное состояние в большинстве стран являются синонимами.  Скорее всего это не потому, что доходность инвестиций в жилье по факту выше. Собака, наверное, зарыта в дисциплине.  Жилье труднее пропить, потратить или потерять из-за собственной дурости, причуд финансово-экономической политики властей или капризов рынка. Приходится регулярно выплачивать ипотеку. Цена этой смирительной рубашки дорогая, но жизнь показывает, что такой способ накоплений часто дает конечные результаты, в отличие от других многообещающих стратегий.

На позаимствованной из "Коммерсанта" картинке видно, что пока ничего плохого от инвестиций в московское жилье не было. Прошлые результаты не гарантируют будущих, но обещания коллапса не более обоснованы :). Как сказали бы учителя из Чикаго, если бы переоцененность была на самом деле очевидной, то ее бы не было. Есть у москвичей альтернативы финансовым инвестициям. Конечно же, в последние пять лет банковские депозиты по высоким реальным процентным ставкам, при падающей инфляции и реальном укреплении рубля, были и стаются простым и удобным способом накоплений. Не факт, однако, что такое положение еще долго продлится.  Акции и облигации неискушенных инвесторов пока не радуют, а больше пугают.

Миф о стагнации российской экономики со временем развеется, что будет с трудовыми мигрантами мы можем только гадать. Но обеспеченность россиян жильем пока еще намного отстает от других европейских стран, поэтому не стоит, наверное, ожидать какого-то резкого падения спроса.

Роберт Шиллер очень давно говорит о том, что рынок недвижимости становится все более похожим на финансовые рынки. В 2009 году он даже организовал в США листинг специальных финансовых инструментов, привязанных к индексам цен. Хотя на инструменты тогда возлагались большие надежды, интереса к этим инструментам почему-то не было, и они благополучно исчезли с рынка. Наверное, американцы тоже неграмотные, как и москвичи...
Tags: Россия, недвижимость, цены
Subscribe

  • Ну шо, докуялись? Доэмитировались?

    Я часто пишу мол криптовалюты подорожали... Но если глянуть составляемый мной топ валют и криптовалют и сравнить его со старыми топами (ссылки в…

  • 30 лет литовским талонам

    Литва одна из первых ринулась откреститься от СССР, в марте 1990. В том числе в плане финансов. Но до августа 1991 года в обращении были все те же…

  • Немного лжи, и мы в Беларуси живем хорошо

    Ну просто замечательно. Вот у нас такой lazy_flyer есть. В посте про Уровня жизни псто... он немного завысил цены жилья в Минске, немного…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments