
Российские социологи выяснили: потенциальные ипотечные заемщики — финансово самые безграмотные. Те, кто уже взял ипотеку,— чуть грамотнее, а максимальный уровень этого показателя отмечен у тех, кто не собирается пользоваться этим продуктом.
Следствие: все владельцы московских квартир, кто не продает их сейчас, тоже безграмотные :) Умные люди держат свои накопления в банковских депозитах.
Не удивлюсь, если при внимательном рассмотрении окажется, что про завышенные цены на московские квартиры говорят уже лет двадцать...Как я уже здесь не раз записывал, большие подозрения вызывает способность кого бы то ни было, включая Роберта Шиллера, определять наличие пузырей на рынках активов. Не будем забывать, что жилье доминирует в структуре богатства населения. Без большой натяжки можно заявить, что владение жильем и личное состояние в большинстве стран являются синонимами. Скорее всего это не потому, что доходность инвестиций в жилье по факту выше. Собака, наверное, зарыта в дисциплине. Жилье труднее пропить, потратить или потерять из-за собственной дурости, причуд финансово-экономической политики властей или капризов рынка. Приходится регулярно выплачивать ипотеку. Цена этой смирительной рубашки дорогая, но жизнь показывает, что такой способ накоплений часто дает конечные результаты, в отличие от других многообещающих стратегий.
На позаимствованной из "Коммерсанта" картинке видно, что пока ничего плохого от инвестиций в московское жилье не было. Прошлые результаты не гарантируют будущих, но обещания коллапса не более обоснованы :). Как сказали бы учителя из Чикаго, если бы переоцененность была на самом деле очевидной, то ее бы не было. Есть у москвичей альтернативы финансовым инвестициям. Конечно же, в последние пять лет банковские депозиты по высоким реальным процентным ставкам, при падающей инфляции и реальном укреплении рубля, были и стаются простым и удобным способом накоплений. Не факт, однако, что такое положение еще долго продлится. Акции и облигации неискушенных инвесторов пока не радуют, а больше пугают.
Миф о стагнации российской экономики со временем развеется, что будет с трудовыми мигрантами мы можем только гадать. Но обеспеченность россиян жильем пока еще намного отстает от других европейских стран, поэтому не стоит, наверное, ожидать какого-то резкого падения спроса.
Роберт Шиллер очень давно говорит о том, что рынок недвижимости становится все более похожим на финансовые рынки. В 2009 году он даже организовал в США листинг специальных финансовых инструментов, привязанных к индексам цен. Хотя на инструменты тогда возлагались большие надежды, интереса к этим инструментам почему-то не было, и они благополучно исчезли с рынка. Наверное, американцы тоже неграмотные, как и москвичи...
Journal information