navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 73. Начались первые вопли предприятий

Как уже писал ранее, нацбанк с правительством вместе решили... ну не то, чтобы сократить кредитование... но существенно ограничить его рост. А рост у нас во такой - 3-3,5% в месяц, а сократить рост кредитования хотят до 1%.

Теперь пошли прогнозируемые вопли директоров малых и средних предприятий. Мол "Участники заседания РКД с пониманием относятся к жесткой кредитно-денежной политике Нацбанка, но полагают, что ограничения в кредитовании "могут вызвать осложнения не только в части выполнения планов по модернизации, но и сказаться на текущей деятельности предприятий, в том числе по выплате заработной платы, что чревато социальными последствиями".
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/372813.html
Ну заодно и ограничивать выдачу валютных кредитов с 1 октября начали. Чем это пахнет - писал iva_dim. То есть если ранее можно было перезанять чтоб переотдать под 10-12% в валюте, то теперь под 50% в рублях. Думаю, даже самым далеким от экономики людям может быть понятно чем это пахнет.

А теперь имеем такой вот коктейль молотова. Предприятиям надо (не от хорошей жизни? чтоб деятельность худо-бедно вести), но валютных не дадим (если не экспортеры), да и дорогих рублевых тоже не особо.

Но нацбанко не пойдет на поводу? Понравился мне один коммент - Зачем нацбанку идти на поводу, он у нас давно на коротком поводке и в наморднике

Ну а в замен-то что? Будем смотреть на медленное обрушение реального сектора экономики? Или таки быстро скорректируемся и начнем заливать рублями?

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann május 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments