navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

О деньгах на Чукотке

Вот отрывок из поста френда basov_chukotka, там же и проживающего

Деньги.
                Сейчас скажу ересь. Деньги на Чукотке не имеют значения. Значения в том смысле, которые они имеют скажем в Москве или Владивостоке. Очень удивились мои московские туристы, когда не смогли найти такси, чтобы добраться из одного посёлка в другой.
Реплика из жизни чукотских туристов:  " Мы предлагали ему двойной тариф (10 тысяч)!  А ему было лень утром вставать и ехать!"
                Даже если вы заключите договор на оказание, к примеру, транспортных услуг, вам могут отказать, или приехать(прилететь, приплыть) в другой день/дни. Найдётся сто причин почему этого не сделали, даже за хорошие деньги. Нет, Чукотка не территория альтруистов, просто, кроме денег, здесь должно быть что-то еще: личное знакомство, обоюдный интерес (водитель к примеру тоже рыбак и хочет порыбачить в том месте куда вы едете), протекция со стороны администрации, вы знаменитость и т.п.  В то же время, на Чукотке могут вас довезти, разместить, накормить, оказать помощь и не взять за это вообще ни копейки. Даже обидеться, когда вы предложите деньги.  Такое отношение к деньгам, конечно не норма, но имеет место быть.
                Чукотка, очень дорогой регион. Может быть самый дорогой в России. Росстат, к примеру, сообщает, что самый высокий прожиточный минимум в г.Билибино.  Цены в магазинах - это первый культурный шок, который возникает у людей впервые приехавших на Чукотку.  9 из 10 приехавших обязательно сфотографируют местные ценники в магазинах.  Бананы по 400, яблоки по 200, яйцо (120 в Анадыре, 220-250 в Билибино).
Реплика из жизни чукотских туристов:   "И как вы здесь живёте?".
                Даже если у  вас деньги есть, но они на пластиковой карте, могут возникнуть проблемы с их обналичкой. Банкоматов очень мало, иногда один на посёлок. В нем могут закончиться деньги. Может отключиться связь. Да и в принципе он может не работать. Эта же проблема касается оплаты товаров в магазинах. Поэтому деньги лучше всего иметь наличкой.
                В ценовом отношении туры на Чукотку мировыми туроператорами работающими в этом регионе приравнены к Антарктиде. Поэтому если вы рассматриваете Чукотку, как объект туризма будьте готовы к заведомо высоким ценам на турпродукт. Стоимость туров различная, в зависимости от района, сложности, количества дней и прочих факторов. В связи с тем, что туризм на Чукотке еще не является отраслью экономики, нет инфраструктуры и массового потока туристов, каждый тур является эксклюзивным. Стоимость тура может составлять от 100.000 до 400.000 рублей на человека, без учёта стоимости билетов до Анадыря.
                Турист "не организованный" потратит меньшую сумму, но столкнётся с транспортными и логистическими проблемами. Решение этих проблем в первую очередь отнимает время, которое так "дорого" для людей с материка, чей годовой отпуск в лучшем случае 30 календарных дней.

Услуги
                Сервиса на Чукотке нет. К этому нужно быть готовым сразу. Те редкие проявления комфорта и качества бытовых услуг, которые могут вам предложить, лучше всего воспринимать, как подарок, как "манну небесную", а не как норму. И это при ценах, как в хороших отелях или ресторанах в Москве.
Кафе и рестораны.
                В лучшем случае у вас будет выбор куда пойти в "первое" кафе, или во "второе". Зачастую в райцентрах существует только одно заведение общепита. И меню в нём весьма ограничено. Хотя если говорить о качестве, то в большинстве кафе кормят вкусно. Цена за обед  в среднем 500-600 руб. Если вы задерживаетесь в городе или посёлке на несколько дней, то можно сделать себе индивидуальный заказ блюд на следующий день. Чаще всего приезжающие хотят отведать блюда национальной кухни. Ни одно заведение их не готовит. В лучшем случае в меню есть оленина или местная рыба, которые, впрочем, вам приготовят по классическому кулинарному рецепту. Чукотская или эскимосская кухня весьма специфичные и отведать блюда можно только в национальных посёлках, побывав в гостях у местных жителей. В национальных сёлах точек общепита нет вообще.
Гостиницы.
                Здесь ситуация лучше, чем с питанием. Гостиницы есть в каждом районном центре. Самый лучший гостиничный комплекс в п.Эгвекинот - коттеджные домики. Есть гостиницы квартирного типа, есть обычные. Цена:  3000-4000 рублей с человека в сутки. В летний период во время профработ в гостиницах может не быть горячей воды. В сёлах гостиниц нет.  Размещение на съёмных квартирах отпускников или совместно с хозяевами.
Связь и Интернет.
                Мобильная связь есть практически во всех населенных пунктах Чукотки: Мегафон, Билайн, МТС. Самый  популярный оператор "Мегафон",  есть во всех райцентрах. В национальных сёлах порой единственным мобильным оператором является "Билайн".  Качество связи очень посредственное, но разговаривать можно. Интернет есть также практически во всех населённых пунктах, с одним "но". Он есть в школах. В некоторых райцентрах есть интернет-салоны или клубы. Но лучше всего выходить в Интернет, через мобильный USB-модем. Скорость Интернета, крайне низкая. Связь может прерываться. Поэтому вести Живой Журнал на Чукотке весьма хлопотное, нервное и даже неблагородное занятие (кроме Анадыря).
Учреждения культуры
                Краеведческие музеи есть во всех райцентрах Чукотки.  В них работают настоящие профессионалы и знатоки истории и культуры Чукотки. Поход в музеи обязателен. Именно с них можно и нужно начинать знакомство с тем или иным районом Чукотки. Кроме музеев можно посетить Дом культуры или Клуб, в которых договорившись с руководителем учреждения, можно посмотреть репетицию фольклорных коллективов или кружков народной самодеятельности. Собственно на этом список "культурных" заведений и заканчивается.
Прочее.
                К прочим услугам можно отнести бани, которые есть везде (200- 250 руб. за сеанс), посещение бассейна требует наличия медсправки (Провидения, Билибино), спортзалы и спортплощадки, ледовые катки открытого и закрытого типов (Эгвекинот, Провидения, Певек, Билибино, Угольные Копи).  Кинотеатры есть в Певеке, Эгвекиноте и Провидения. В последних двух поселках это мини-залы (проекционные кинотеатры). Репертуар, конечно же, 2-3 месячной давности. Цена билетов (250-300 рублей). Посещаются слабо, потому как "новинки" давно пересмотрены на дисках или что еще более циничней, их уже прокрутили по местному телевидению. В Провидения и Эгвекиноте в зимний период (с конца декабря по начало мая) можно покататься на горных лыжах. Самый крутой и сложный склон в Провидения.
Tags: Россия, жизнь в разных странах
Subscribe

  • Инцидент несерьезен... пока.

    Ну вы знаете о чем. Тут, понимаешь ли, хотят лукашеночку западники убить, а чтобы сильно шум не прспространялся, что-то там талдычат про взрыв в…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments