navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 72. Кредиты... как в последний раз

Ну вот вышел новый ББС (бюллетень банковской статистики)

Что можно сказать? Отчетная дата - 1 октября. А ведь только с 1 октября начинают действовать ограничения по выдаче валютных кредитов. Ну и совместного плана правительства и нацбанки по ограничению кредитования еще не существовало. Поэтому тут продолжение старой картинки.

Предприятия подгребали кредиты. В общем сумма кредита за месяц выросла с 238,2 до 245,8 триллиона или на 7,6 трила... что есть намного больше положенного скоро 1% приращения. Положено будет всего-то 2,45 прироста. Из них просроченная с 1,83 до 1,9 , в том числе взятые в валюте кредиты выросли с 12,44 до 12,94 миллиарда долларов, в том числе просроченная упала с 1.098 до 1.075 трлн рублей.

Тут правда с просрочкой... уже в августе нацбанк показывал снижение, а белстат - рост. так что не буду пока зацикливаться на этих цифрах.

Отнимаем от общей 128,4 задолженность граждан 49,7 и получаем 78,7 триллионов рублевая кредиторская задолженность разных секторов экономики. И 116,2 трлн (или 12,8 ярдов зелени) - валютная задолженность.

В том числе у госсектора большая доля рублевых кредитов - им доступны льготные с погашение м части процентов из бюджета. Соотногшение 49,9 триллионов в нацвалюте к 66 триллионов в иностранной. грубо 1 к 1.3

У негосударственных больший перекос в сторону инвалюты - 27,2 к 49,2 триллиона. Это немного не дотягивает к пропорции 1 к 2. То есть негосударственный сектор больше наседает на валютные кредиты потому как недоступны ему льготные рублевые. А нельготные... Возможная девальвация по нему ударит больнее.

ну а теперь кто будет больше голодать и испытывать ломку по кредитам в связи с ограничением в 1%.

Госсектор нарастил кредитный портфель со 112 до 115,9 трлн или на 3,9 трлн или на 3,5%
Частный сектор нарастил кредитный портфель с 74,2 до 76,4 или на 2,2 трлн или на 3%

Поплохеет обоим секторам экономики. Все будут ныть с голодухи на деньги. Ну что, может как в Украине снова вернемся к векселям?

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments