navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Ну так что там с дедолларизацией в Беларуси?

В продолжение темы

В общем, статейка в газете "Республика", о которой я уже упоминал, не просто так, похоже, писана.

Таки курс на дедолларизацию (уже не первый раз) похоже, взят. Но впервые мы оказались в ситуации, когда граждане почти 2/3 своих сбережений дерзат на счетах банков в валюте, а предприятия на 2/3 имеют долги в валюте. А в нынешней ситуации однозначно нужны деньги. И если деньги за пределами Беларуси взять не удастся, то не исключен вариант "найти" их внутри.

Вообще способов дедолларизации может быть много.

Один из самых больных - аргентинская "песоизация". То есть тупо все обязательство переводятся в местную валюту. Что кредиты, что депозиты. Думаю, этот вариант с гневом жыстачайшим отвергнут. Но не стоит сбрасывать его со счетов. Если дела с продажей фамильного серебра опять затянутся, все может быть. А они, судя по всему, затянутся. Ибо у нас принято ломить ценник за петуха как за лошадь. Причемп не только государство так делает.

Кипрский вариант - стрижба "больших" и приморозка всех вкладов. Тоже, думаю, отвергнут и тоже не стоит сбрасывать со счетов. На всякий случай.

Пока принят курс добровольной дедолларизации граздан. Беларусбанк разродился вкладом "Гарант". Это типо комбинация - вклад рублевый, но "обеспечит возврат Ваших сбережений в белорусских рублях, эквивалентной сумме долларов США на дату открытия вклада, плюс основной процентный доход.". То есть проценты - как по рублям, и типа переоценивается тело ко официальному курсу. Вот такой способ. Ну вот типа зачем вам эти доллары, мы вам рублями больше дадим. Все честненько и прозрачненько. Авось прокатит.

Опять же... принят этот самый план совместых действий правительства и нацбанка. По которому урезали кредитную пайку - рост задолженности не более наццати рублей... и точка. В 2011 году урезали поддержку курса белрубля, помнится. Что там было с курсом? Сейчас урезают кредитную поддержку... вот тупо урезают и все. Да не от хорошей жизни предприятия лезут в такие кредиты. И жыстачайшый предупредил об ответственности за несвоевременное погашение кредитов... об этом позже. И каков же будет результат? Ну не перед банками убдут больше должны а перед... перед кем?
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments