В общем, статейка в газете "Республика", о которой я уже упоминал, не просто так, похоже, писана.
Таки курс на дедолларизацию (уже не первый раз) похоже, взят. Но впервые мы оказались в ситуации, когда граждане почти 2/3 своих сбережений дерзат на счетах банков в валюте, а предприятия на 2/3 имеют долги в валюте. А в нынешней ситуации однозначно нужны деньги. И если деньги за пределами Беларуси взять не удастся, то не исключен вариант "найти" их внутри.
Вообще способов дедолларизации может быть много.
Один из самых больных - аргентинская "песоизация". То есть тупо все обязательство переводятся в местную валюту. Что кредиты, что депозиты. Думаю, этот вариант с гневом жыстачайшим отвергнут. Но не стоит сбрасывать его со счетов. Если дела с продажей фамильного серебра опять затянутся, все может быть. А они, судя по всему, затянутся. Ибо у нас принято ломить ценник за петуха как за лошадь. Причемп не только государство так делает.
Кипрский вариант - стрижба "больших" и приморозка всех вкладов. Тоже, думаю, отвергнут и тоже не стоит сбрасывать со счетов. На всякий случай.
Пока принят курс добровольной дедолларизации граздан. Беларусбанк разродился вкладом "Гарант". Это типо комбинация - вклад рублевый, но "обеспечит возврат Ваших сбережений в белорусских рублях, эквивалентной сумме долларов США на дату открытия вклада, плюс основной процентный доход.". То есть проценты - как по рублям, и типа переоценивается тело ко официальному курсу. Вот такой способ. Ну вот типа зачем вам эти доллары, мы вам рублями больше дадим. Все честненько и прозрачненько. Авось прокатит.
Опять же... принят этот самый план совместых действий правительства и нацбанка. По которому урезали кредитную пайку - рост задолженности не более наццати рублей... и точка. В 2011 году урезали поддержку курса белрубля, помнится. Что там было с курсом? Сейчас урезают кредитную поддержку... вот тупо урезают и все. Да не от хорошей жизни предприятия лезут в такие кредиты. И жыстачайшый предупредил об ответственности за несвоевременное погашение кредитов... об этом позже. И каков же будет результат? Ну не перед банками убдут больше должны а перед... перед кем?
Journal information