navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 63. Депозиты, что приносят и уносят

Оригинал взят у sergiscorp в Хрупкое Равновесие у Катастрофы



В оценке динамики объема депозитного рынка я всегда призываю учитывать эффекто капитализации процентов. То есть, мало отнять от текущего значения - предыдущее. Нужно отнять предыдущее, проиндексированное на депозитный процент. Нацбанк публикует средние ставки на депозитном рынке, так что вычисление это - простое и понятное. Вышеприведенная таблица - создана именно так легко.

Что видно? В сентябре граждане взяли из рублевых счетов 150 млн.долларов и ровненько положили их на валютные (общий баланс этой операции за месяц - почти "ноль", или -16 млн.долларов). Юрлица в этот же период поступали очень соглассованно. Они уменьшали свои "длинные депозиты" и наращивали текущие валютные счета. Готовились к оплататам?

В принципе, не смотря на "отрицательный результат", сильного раскачивания лодки не случилось. Граждане заставили Нацбанк избавится от 1,35 трлн. рублей, вынудив его выкупить за валюту, правда, пока не забрав ее с депозитов. Так что это своего рода, виртуальная операция. И, конечно, сентябрь - далеко на июль, года с рублевых счетов сняли 4 трлн. рублей!

Только вот один момент. Это ровновесие на депозитном рынке достигнуто на средних ставках в 40%+ и у граждан, и у юрлиц. Тогда как в августе был приток денег от населения на уровне 34%, а бегство из "белки" случилось на уровне 31%. Я хочу сказать, что хрупкое равновесие совершенно не может устроить экономику. Ставки по кредитам в сентябре вскочили до 36% (короткие - до года) и 24,4% (длинные - свыше 1 года, как правило - это ставки по госкредитам, где субсидируются ставки из бюджета). Экономика вернулась в март месяц, но без надежды на улучшение к концу года.

И процентики надо будет отдавать...

Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

  • 10 лет начала девальвации в Беларуси

    Как это было? Вот пресс-релиз нацбанка от 31 марта 2011 В условиях нестабильности мировых финансовых рынков важнейшим фактором устойчивого…

  • Смотрим за руками лукашенки

    Состоялась встреча с Путиным, телефоный разговор. Что там был — туман. Тогда следим за руками. Что делает лу? В первую очередь занимается силовым…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments