navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Государственные кубышки

Оригинал взят у eyskov в Суверенные фонды собрали 5 триллионов долларов
trinidad-tobago
Маленькое островное государство Тринидад и Тобаго воспринимается многими (из тех, кто вообще о нём слышал) как обычное тропическое "райское местечко". На самом деле, это крупный по мировым меркам нефтегазовый регион, который в обозримом будущем может стать и финансовым центром: суверенный инвестиционный фонд страны должен вырасти до $40 млрд.

По данным исследовательской компании Preqin, специализирующейся на информации об инвестиционных фондах, в 2013 году совокупный размер суверенных фондов впервые преодолел отметку $5 трлн и составляет на текущий момент $5,38 трлн. Рост на $750 млрд по сравнению с прошлым годом произошёл как за счёт увеличения размера существующих фондов, так и из-за появления новых.

В общей сложности в мире действует более 70 суверенных фондов - от гигантских уровня норвежского пенсионного фонда ($775,2 млрд) до относительно небольших, например, Фонда будущего Западной Австралии (менее $1 млрд). В некоторых странах таких фондов несколько.

Самым большим суммарным объёмом средств владеют азиатские фонды - им принадлежит 47% активов суверенных фондов. Зато самый крупный фонд принадлежит Норвегии - это уже упомянутый выше Глобальный государственный пенсионный фонд, на него приходится 14,4% всех активов и почти четверть их годового прироста ($185 млрд). При сохранении нынешних темпов роста норвежский фонд вполне способен в ближайшие 2-3 года преодолеть символический рубеж в $1 трлн.


Суверенные фонды играют всё большую роль в мировой финансовой системе. Общий размер их активов превосходит объём средств под управлением всех хедж-фондов и биржевых фондов (ETF) вместе взятых, причём существенную долю в активах самих этих структур составляют «суверенные» деньги. Поэтому от действий управляющих суверенных фондов во многом зависит ситуация на фондовых рынках всего мира. Так, в торгующиеся на биржах акции вкладывают средства 82% суверенных фондов, а в облигации - 86%. Более половины государственных инвестиционных структур имеют в портфелях недвижимость.

Аналитики Preqin уверены, что сектор суверенных фондов в обозримом будущем будет только расти. С одной стороны, всё больше государств понимают, что необходимо часть доходов откладывать в интересах будущих поколений. Среди них - Боливия и Индия, способные сформировать довольно крупные фонды. С другой стороны, некоторые страны имеют программы значительного роста уже существующих резервов. Так, небольшое островное государство Тринидад и Тобаго (население менее 1,5 млн человек), имеющее значительные запасы нефти и газа, планирует увеличить свой Фонд наследия и стабильности с нынешних $4,8 млрд до $40 млрд к 2020 году.

В России к разряду суверенных фондов относят Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. По данным Министерства финансов РФ на 1 октября 2013 года совокупный объём средств первого из них составлял $88,03 млрд, второго - $86,44 млрд.


Tags: Норвегия, Россия, Тринидад и Тобаго, госбюджет
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments